Парламентская оппозиция Румынии объединилась в Социал-либеральный альянс

Бухарест, 7 февраля 2011, 20:22 — REGNUM  В Румынии три ведущие оппозиционные партии подписали протокол о создании Социал-либерального альянса, в состав которого вошли Социал-демократическая партия (СДПР), Национал-либеральная партия (НЛП) и Партия консерваторов (ПК). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 7 февраля прошло первое заседание нового политического союза, в ходе которого обсуждались законодательные приоритеты текущей парламентской сессии.

Как заявили по итогам заседания лидеры трех партий Виктор Понта, Крин Антонеску и Даниэл Константин, парламентские оппозиционные партии объединяются с целью создания альтернативы нынешней правящей коалиции в лице Либерально-демократической партии (ЛДП), Демократического союза венгров Румынии (ДСВР) и Национального союза за прогресс Румынии (НСПР). Лидер СДПР Виктор Понта заявил, что союз оппозиционных партий ответит румынам на два вопроса: "как нам избавиться от Траяна Бэсеску, Эмиля Бока и ЛДП?" и "что вы сделаете для нас после того, как мы избавимся от Бэсеску и ЛДП?". "Ответ таков: сегодня мы объединились, и мы исправим несправедливость, мы начнём стимулировать экономику, мы вернём румынам надежду, мы накажем тех, кто нарушил закон, и вновь покажем гражданам этой страны путь, по которому Румыния должна идти в ближайшие годы", - заявил Понта.

В свою очередь, председатель НЛП Крин Антонеску, подчеркнул: "Мы все уяснили уроки 2010 года. Сегодня всерьёз и надолго мы объединяем наши доктрины во имя нашей идентичности, нашей истории, за настоящее и будущее этой страны". Со своей стороны лидер консерваторов Даниэл Константин, выразил уверенность в том, что одновременно с созданием нового союза в Румынии начнутся перемены. Лидеры партий также заявили, что документ о создании альянса предусматривает, что союз создан, по крайней мере, до 2020 года.

Объединение парламентской оппозиции уже прокомментировал премьер-министр Румынии Эмиль Бок, являющийся лидером правящей ЛДП. "Это хорошо, что в румынской политике ситуация, наконец проясняется, - заявил Бок. - Теперь мы знаем, кто слева, а кто справа. Мы знаем, что слева находятся социал-демократы и национал-либералы, а правой остается единственная партия, которая доказала, что только правыми мерами можно преодолеть кризис и вытащить страну на берег". Вместе с тем, глава правительства отметил, что те, кто сейчас находятся в оппозиции, стояли у истоков экономического краха и допустили его в период своего управления. Лидеры других партий, входящих в правящую коалицию с ЛДП, также выразили скептицизм относительно способности Социал-либерального альянса работать согласованно из-за идеологических разногласий между социал-демократами и национал-либералами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.