Белорусская оппозиция выразила недоверие протеже Кудрина и Чубайса

Минск, 7 февраля 2011, 19:54 — REGNUM  В ходе расширенного заседания Национального комитета Объединенной гражданской партии Белоруссии 7 февраля был обсужден вопрос о дальнейшем участии в деятельности партии экс-кандидата в президенты Белоруссии, заместителя председателя ОГП Ярослава Романчука. Председатель ОГП Станислав Богданкевич раскритиковал действия Ярослава Романчука. Его поддержали и другие члены партии. Станислав Богданкевич предложил также отстранить от занимаемой должности председателя комиссии ОГП по международным вопросам Андрея Дмитриева. Предложение было поддержано большинством голосов.

Подавляющим большинством было принято предложение выразить Романчуку вотум недоверия за его осуждение действий оппозиции 19 декабря в Минске. Сам Романчук сказал, что вопрос об исключении не ставился. Он признался, что на следующем съезде баллотироваться на должность зампредседателя он не будет и может вскоре сложить полномочия. Из партии он уходить также не собирается, если не возникнут обстоятельства, которые будут мешать членству.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на президентских выборах Андрей Дмитриев был руководителем избирательного штаба Владимира Некляева - другого оппозиционного кандидата. Что касается Романчука, то решение национального совета было связано с тем. что 20 января, не следующий день после разгона демонстрации оппозиции Романчук поименно назвал тех, кто, по его мнению, причастен к беспорядкам: Николая Статкевича, Виталия Рымашевского, Андрея Санникова и Ирину Халип. Свой поступок Ярослав Романчук объяснил желанием содействовать освобождению политзаключенных. Тогда же Ярослав Романчук заявил, что беспорядки в Минске были выгодны ФСБ: "Самый интересный и вероятный сценарий - внешний. Кому выгодна Площадь? Тем людям, тем силам, которые не хотят признания Белоруссии в Европе. Многие мои российские, американские коллеги говорят - неким силам из ФСБ. Надо искать, с кем они работали здесь".

В ходе предвыборной кампании в Белоруссии Романчук в качестве кандидата в президенты посетил Москву, где официально встретился с вице-премьером и министром финансов России Алексеем Кудриным и главой госкорпорации "Роснано" Анатолием Чубайсом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.