Полпред Толоконский провел в Иркутской области совещание по развитию Ангарска

Иркутск, 7 февраля 2011, 19:30 — REGNUM  Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев провели сегодня совещание по развитию Ангарска и Ангарского района. В совещании приняли участие спикер Законодательного Собрания региона Людмила Берлина, руководитель аппарата областного правительства Владимир Дорофеев, мэр Ангарского муниципального образования Владимир Жуков и глава Ангарска Леонид Михайлов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

Виктор Толоконский отметил, что современный уровень развития города позволяет Ангарску иметь годовой бюджет в размере 4 млрд рублей (в настоящее время бюджет муниципалитета составляет 3,3 млрд рублей). Для этого руководству территории необходимо решить ряд первоочередных задач - повысить управленческую эффективность, активнее развивать малый бизнес.

"Нельзя концентрироваться только на решении социальных проблем. Необходимо повышать налоговый потенциал муниципалитетов, без этого бюджет не нарастить. Для экономического развития у Ангарска есть ряд инфраструктурных преимуществ и огромный промышленный потенциал", - заявил полпред.

На совещании была затронута тема жилищно-коммунального комплекса территории. Толоконский подчеркнул необходимость контроля за ростом коммунальных платежей, который в 2011 году не должен превысить 15%. Администрации территорий должны разрабатывать местные программы по поддержке управляющих компаний, которые будут стимулировать их развитие. Самим управляющим компаниям необходимо оптимизировать издержки и рассмотреть возможность внедрения современных технологий.

Полпред также обратил внимание на необходимость привлечения местных сельхозтоваропроизводителей к проведению продовольственных ярмарок и торговли на открытых площадках, что поможет не допустить монополизма торговых сетей и сдержать рост цен на продукты питания.

Дмитрий Мезенцев отметил, что администрации Ангарска следует активизировать подготовку к празднованию 50-летнего юбилея города, который будет отмечаться 28 мая 2011 года. Глава региона считает, что в территории одна из самых благополучных ситуаций с обеспеченностью местами в детских садах. При этом он обратил внимание на пассивность местной администрации при формировании заявок на ремонт и строительство общеобразовательных учреждений. Губернатор сообщил, что в правительстве Иркутской области рассматривается возможность организации в Ангарске лицея пансионного типа для талантливых детей Приангарья.

Глава региона подчеркнул необходимость повысить уровень собираемости налогов, отметив, что состояние администрирования налоговой базы требует особого внимания местных властей. Кроме того, Дмитрий Мезенцев отметил, что недопустимо наращивать дефицит местного бюджета, притом, что областные власти сокращают этот показатель.

Дмитрий Мезенцев считает, что администрациям Ангарска и Ангарского района необходимо более тесно сотрудничать с энергоснабжающими организациями в территории. Губернатор поручил главам администраций провести выборочную проверку управляющих компаний и через месяц доложить результаты на заседании правительства Иркутской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.