Декриминализация Саратовской области: стало известно имя лидера Балаковской ОПГ

Москва, 7 февраля 2011, 19:23 — REGNUM  Лидером организованной преступной группы, разгромленной областным ГУВД, является местный предприниматель Андрей Бережных. Он несколькими днями ранее был задержан в Москве. Об этом ИА REGNUM сообщил источник в ГУВД Саратовской области.

СУ СК РФ по Саратовской области уже возобновило четыре уголовных дела по фактам убийства, которые могли совершить члены группировки. Между тем, в городе, по мнению аналитиков, еще остались "серьезные преступные элементы". Источник в ГУВД Саратовской области подтвердил ИА REGNUM, что лидером преступной группы, участники которой были задержаны в райцентре Балаково, является местный предприниматель Андрей Бережных. 44-летний бизнесмен, в последнее время проживавший в Москве под фамилией Борович, был арестован еще 31 января и этапирован в Саратов. Уже 2 февраля начальник ГУВД по Саратовской области, генерал-лейтенант Сергей Аренин заявил на встрече с губернатором Павлом Ипатовым, что в городе обезврежена организованная преступная группа, которую возглавлял "местный криминальный авторитет".

Отметим, что Бережных зарекомендовал себя на родине не только как предприниматель, но и как "политтехнолог". Местные СМИ высказывали предположения о том, что он пролоббировал выдвижение на пост главы Балаково Андрея Галицина, который проработал в должности мэра два года - с 2007 по 2009. Напомним, что действующий глава другого крупного района Саратовской области (Энгельсского) Михаил Лысенко, также был задержан в конце 2010 года в рамках борьбы с криминалом. Сейчас Лысенко находится под стражей, ему предъявлено обвинение в убийстве местного криминального авторитета "Балаша".

Подробности операции по задержанию "соратников" Бережных стали известны сегодня. ГУВД обнародовало информацию о задержании еще шести членов группировки, в отношении четверых выбрана мера пресечения - арест. На квартирах у задержанных был изъят внушительный арсенал. В ведомстве отмечают, что установлена причастность задержанных к совершению в период с 1994 по 2007 годы ряда тяжких и особо тяжких преступлений таких как двойное и тройное убийство, покушение на убийство и разбойные нападения. Потерпевшими стали 12 человек, в том числе предприниматели города Балаково и так называемые "лидеры уголовной преступной среды".

Между тем, в СУ СК РФ по Саратовской области корреспонденту ИА REGNUM сегодня рассказали, что 25 и 26 января ведомство возобновило производство четырех уголовных дел об убийствах, которые ранее были приостановлены в связи отсутствием подозреваемых. "Теперь подозреваемыми по ним проходят три человека, задержанные в ходе операции ГУВД, и еще один осужденный гражданин, сейчас отбывающий наказание, - пояснила пресс-секретарь саратовского СУ Оксана Ляпина. - Речь идет о преступлениях, совершенных в период с 1994 по 2006 год на почве финансовых конфликтов или из мести". Подробности следствия и имена подозреваемых ведомством не раскрываются.

Лидер Балаковского отделения КПРФ Александр Анидалов рассказывает, что "с учетом репутации, которая сложилась у Бережных в городе, его задержание выглядит вполне оправданным". Тем не менее, политик считает, что "в городе есть и более серьезные преступные элементы, которые продолжают оказывать влияние на местную власть". В ГУВД, в свою очередь напоминают, что "работа по декриминализации продолжается".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.