В Коми общий прирост цен на продовольственные товары составил 2,6%

Сыктывкар, 7 февраля 2011, 18:01 — REGNUM  Ускоренный рост цен на потребительском рынке Коми, начавшийся в ноябре 2010 года, продолжился и в первом месяце 2011 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комистате, январская инфляция, опережая темпы 2010 года, составила 101,7% против 101%. Основной причиной роста цен являлось удорожание продовольственных товаров, а также традиционное повышение тарифов в начале года на отдельные виды коммунальных услуг.

Общий прирост цен на продовольственные товары составил 2,6%. Повышение цен коснулось всех групп товаров, за исключением муки. Максимальное увеличение цен наблюдалось на сахар, крупы и бобовые - на 12%, в том числе крупа гречневая подорожала на 28%, пшено - на 16%, овсяная и перловая - на 9%, манная, горох и фасоль - на 3-4%. Высокие темпы роста цен сохранились на плодоовощную продукцию - в среднем на 8%, в том числе картофель стал дороже на 17%, овощи - на 11%, фрукты и цитрусовые - на 5%. Продолжает дорожать масло подсолнечное - на 6%, яйца - на 3%, отдельные виды хлеба и хлебобулочных изделий - на 1-2%.

Среди наблюдаемых видов молочной продукции и ее производных цены на молоко питьевое, сметану, кисломолочные продукты, творог выросли на 4-5%, молочный напиток, йогурт, молоко сгущенное и сухое, масло сливочное и сыры - на 1-2%.

Из мясной продукции рост цен был отмечен на говядину, свинину, куру и куриные окорочка, фарш мясной, колбасные изделия и продукты из мяса и птицы копченые - на 1-4%.

Кроме того, подорожали отдельные виды рыбной продукции. Так, рыба соленая, маринованная и копченая стали дороже на 3%, соленые и копченые деликатесные продукты, рыба мороженая, филе рыбное, сельдь соленая и консервы рыбные - на 1-2%.

Среди остальных наблюдаемых продуктов питания подорожали консервы фруктово-ягодные, мучные кондитерские изделия, кофе натуральный в зернах, майонез, водка, коньяк, шампанское и безалкогольные напитки на 1-2%.

Цены на предприятиях общественного питания выросли в среднем на 3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.