Суд Еревана удовлетворил иск трех депутатов против газеты "Айкакан жаманак"

Ереван, 7 февраля 2011, 16:50 — REGNUM  В понедельник суд общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш г.Еревана частично удовлетворил иск депутатов Национального Собрания Армении Самвела Алексаняна, Левона Саргсяна и Рубена Айрапетяна против газеты "Айкакан жаманак" с требованием возмещения морального ущерба.

Суд постановил, что сведения, приведенные в статье под заголовком "Семеро из восьми в списке", опубликованной в газете 14 октября 2010 года, не соответствуют действительности.

В статье говорилось о том, что правоохранительные органы России составили и обсудили с председателем действующего в Москве клуба "Миабанутюн" Смбатом Караханяном список армянских чиновников, проходящих по расследуемым ими уголовным делам, в котором были указаны и имена трех вышеупомянутых депутатов. Депутаты потребовали опровержения данной публикации.

Суд обязал газету "Айкакан жаманак" в недельный срок с момента вступления приговора в силу опубликовать опровержение.

В качестве компенсации ущерба, нанесенного их чести и достоинству, Самвел Алексанян, Левон Саргсян и Рубен Айрапетян, которые также являются известными бизнесменами, потребовали от газеты выплатить каждому их них по 2 миллиона драмов (около $5,5 тыс.). Они также требуют возмещения судебных издержек в размере 500 тысяч драмов каждому. Таким образом, трое депутатов в целом хотят отсудить у газеты "Айкакан жаманак" 7,5 миллиона драмов (около $21 тыс.).

Суд частично удовлетворил это требование, обязав ООО "Дарескизб", издающую газету "Айкакан жаманак", выплатить каждому депутату по 2 миллиона 44 тысячи драмов.

За последний год это уже второй судебный иск против газеты "Айкакан жаманак". В прошлом году с требованием "опровержения порочащих честь и достоинство сведений и возмещения ущерба" на газету "Айкакан жаманак" подал в суд младший сын бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, Левон Кочарян, оценив нанесенный ему ущерб в более чем 16 миллионов драмов (около $45 тыс.). Суд удовлетворил иск частично, газета "Айкакан жаманак" была вынуждена заплатить около 3,5 миллиона драмов.

"Как и все предыдущие судебные дела против нашей газеты, как и все другие препятствия в нашей деятельности, я считаю это частью цепи действий, руководимых из одного центра, которые направлены на оказание давления на "Айкакан жаманак" и нанесение вреда ее главному редактору, политзаключенному Николу Пашиняну, содержащемуся ныне в изоляторе уголовно-исполнительного учреждения "Артик"", - еще до оглашения приговора суда в интервью Радио "Свобода" заявила директор ООО "Дарескизб" Анна Акопян, в частности, отметив, что под "одним центром" имеет в виду "высшее руководство Армении".

В последнее время участились судебные иски против средств массовой информации. В качестве истцов выступают нынешние и бывшие должностные лица. Руководители нескольких СМИ заявили, что подобные иски - это новый метод заставить журналистов замолчать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.