Специалисты дали прогноз для уральского рынка факторинга

Челябинск, 7 февраля 2011, 15:58 — REGNUM  На Урале рассчитывают на серьезное восстановление рынка факторинга в 2011 году. По словам эксперта отрасли Валерии Вялковой, одной из тенденций, положительно влияющих на развитие факторингового бизнеса в регионе, можно отметить оживление торговли в 2010 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Рост розничного товарооборота на территории Урала за 10 месяцев составил 4% в сравнении с аналогичным периодом 2009 года. Оказание услуг факторов производственным и торговым предприятиям, реализующих товары народного потребления, составляют порядка 80% объемных показателей рынка факторинга. Стоит сказать, что в 2010 году организации вернулись к практике предоставления отсрочек платежей, от которой отказались в кризис. А также наметили стратегию роста и расширения рынков сбыта, в связи с чем увеличилось количество обращений потенциальных клиентов к факторинговым компаниям", - пояснила Вялкова.

По ее словам, появление в кризисный период новых компаний, не обладающих своей материально-технической базой, но закрепившихся на рынке и сохранивших устойчивый спрос ту продукцию, которую они производят или продают, можно назвать еще одной сформировавшейся предпосылкой для развития факторинга в Уральском федеральном округе. Эксперт обращает внимание и на поддержку бизнеса со стороны государства: "В настоящий момент эта тенденция, на Урале, в частности, отчетливо видна: в каждом регионе существуют различные программы поддержки предпринимательства, которые помогают решать вопросы финансирования деятельности организаций, обучения специалистов, оказывают консультационные, бухгалтерские, юридические и другие услуги, что в комплексе способствует восстановлению регионального бизнеса".

Кроме того, с начала 2010 года возросла конкуренция между специализированными компаниями и подразделениями банков, оказывающими факторинговые услуги. Так, количество игроков на рынке заметно увеличилось за счет прихода новых факторов, которые активно наращивают портфель из-за ослабления своей политики риск-менеджмента в части требований к клиентам и дебиторской задолженности. "Начавшаяся в 2010 году ценовая конкуренция на рынке факторинга к концу года усилилась еще больше. Ставки за факторинговое обслуживание стали сопоставимы со ставками за кредит, многие Клиенты до сих пор считают, что факторинг - это вид кредитования. Но более опытные игроки рынка привлекают клиентов за счет развития продуктов с большей добавочной стоимостью. Прежде всего, факторинг без регресса, который рос в 2010 году опережающими темпами", - пояснила Вялкова.

Специалисты прогнозируют рост уральского рынка факторинга в 2011 году на 20-25%. "Можно предположить, что участники рынка будут делать пробные шаги в части предложения факторинга без регресса более широкому кругу потребителей. Тогда логичным будет выглядеть увеличение ставок за обслуживание, так как этот продукт обладает добавленной стоимостью по отношению к факторингу с регрессом. Тогда, возможно, мы сможем говорить о повышении качественного уровня рынка факторинга. Несмотря на то, что по-прежнему наибольшим спросом пользуется продукт факторинг с регрессом, есть все основания утверждать, что спрос на безрегрессный факторинг в 2011 году будет расти опережающими темпами по отношению ко спросу на факторинг с регрессом - все больше поставщиков хотят снять с себя риск неплатежа дебитора или даже продать свою дебиторскую задолженность", - подытожила эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов