Руководитель аппарата президента Киргизии: Члены ОПГ внедряются во все эшелоны власти

Бишкек, 7 февраля 2011, 15:38 — REGNUM  "Члены ОПГ и их покровители внедряются во все эшелоны власти, начиная от правоохранительных органов до парламента", - заявил сегодня, 7 февраля, в распространенном среди СМИ обращении руководитель аппарата президента Киргизии Эмильбек Каптагаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель аппарата президента Киргизии Розы Отунбаевой Эмильбек Каптагаев обратился к общественности за поддержкой политики по борьбе с организованной преступностью и бандитизмом, проводимой главой государства.

"Сегодня преступность достигла критического уровня, проникнув во все сферы жизни государства. Члены ОПГ и их покровители внедряются во все эшелоны власти, начиная от правоохранительных органов до парламента", - заявил Каптагаев.

"В целях обеспечения полной безопасности каждого гражданина на территории Кыргызстана под руководством президента страны и премьер-министра мы объявили тотальную войну преступности и бандитизму", - сказал он.

По словам руководителя президентского аппарата, в стране началась чистка рядов правоохранительных органов и судов. "На сегодняшний день нам удалось задержать десятки членов организованных преступных группировок, которые своими действиями препятствуют развитию нашего государства. И это только начало", - заявил Каптагаев.

"Но начав жесткую борьбу с криминалом, мы столкнулись с большим сопротивлением. Те силы, которые стоят за организованной преступностью и связаны с ними, оказывают на нас политическое и информационное давление. Эти силы всячески препятствуют очищению страны от коррупционно-криминальных элементов. Они не брезгуют ни чем: клевещут, обливают грязью, распускают слухи, угрожают физической расправой нам и нашим семьям", - сказал чиновник.

"Сегодня вопрос стоит так: либо общество консолидируется и очистится от преступников и выйдет на цивилизованный путь развития, либо страной будут править бандиты, и мы все будем жить по их "понятиям", - заключил Эмильбек Каптагаев.

Отметим, что, как заявила сама президент Киргизии Роза Отунбаева, "к сожалению, в настоящее время мы не можем похвастаться успехами в проявлении силы государства в отношении преступников".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 февраля на закрытом заседании парламента республики рабочая группа по организации паломничества и представители духовного управления мусульман заявили, что сын руководителя аппарата президента Киргизии Эмильбека Каптагаева причастен к махинациям с визами, выданными для совершения хаджа в 2010 году.

По словам депутата от фракции "Ар-Намыс" Анвара Артыкова, в парламенте создают специальную депутатскую комиссию для проверки комиссии, которая устраивала паломничество в Мекку в прошлом году и которую, по его словам, возглавлял сын Эмильбека Каптагаева, так как прямых доказательств этих сведений нет.

"По предварительной информации, через организацию паломничества отдельным высокопоставленным чиновникам, которые входили в состав этой комиссии, удалось "заработать" до 10 миллионов евро. Депутатам предстоит разобраться с этим вопросом более подробно", - подчеркнул Артыков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.