МИД РФ: Власти Японии решили не отставать в вопросе Курил от японских НПО

Москва, 7 февраля 2011, 15:35 — REGNUM  Посольство России в Токио направит в МИД Японии ноту протеста в связи с осквернения государственных символов России, в частности, сожжением российского флага у здания посольства РФ.

7 февраля, министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал заявления премьера Японии Наото Кана о поездке президента России на Курилы, назвав их "не дипломатическими", Лавров подчеркнул, что подобные заявления контрастируют с тональностью переговоров Кана и президента Дмитрия Медведева на форуме АТЭС в Йокогаме осенью прошлого года. Премьер-министр Японии Наото Кан, выступая на Общенациональном съезде за возвращение "северных территорий" 7 назвал поездку Дмитрия Медведева на Кунашир "непозволительной грубостью". Глава МИД России предположил, что подобные высказывания, связаны с тем, что сегодня отмечается так называемый "день северных территорий" и руководство Японии решило не отставать от японских неправительственных организаций, которые ведут себя "разнузданно в абсолютно неприемлемых формах".

Сергей Лавров в то же время отметил, что Россия по-прежнему готова продолжать и всестороннее взаимодействие с Японией по всем другим вопросам, включая вопросы заключения мирного договора.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) назвал слова высказывания премьер-министра Японии Наото Кана "непозволительной грубостью" и "неадекватными и вызывающе резкими". Столь "агрессивная риторика и демонстративный вандализм", которые, по всей видимости, продиктованы еще и внутриполитическими проблемами в Японии, по мнению Слуцкого, лишь "отдаляют поиск общего знаменателя в таком чувствительном вопросе как принадлежность островов Курильской гряды".

Главы МИД России и Японии Сергей Лавров и Сэйдзи Маэхара встретятся 11 февраля. МИД России приветствовал желание министра иностранных дел Японии посетить Москву и выразил готовность обсудить вопросы российско-японских отношений и международной повестки. Отношения между Россией и Японией резко обострились в октябре 2010 года. Толчком к этому послужил визит президента России Дмитрия Медведева на остров Кунашир, который Япония считает "несправедливо утерянным" после Второй Мировой войны. Токио настаивает на возвращении четырех островов Курильской гряды. В преддверии визита президента Медведева на остров Кунашир глава японского МИД Сэйдзи Маэхара вызвал посла России в Токио Михаила Белого и выразил ему протест в связи с поездкой главы российского государства. Из Москвы для консультации был отозван посол Японии в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.