Петербургские депутаты: Тарифная система не стимулирует энергосбережение

Санкт-Петербург, 7 февраля 2011, 15:00 — REGNUM  Действующая в Санкт-Петербурге тарифная система не стимулирует внедрение энергосберегающих технологий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 февраля, в Законодательном собрании Санкт-Петербурга говорили участники Круглого стола, темой которого стало энергосбережение и повышение энергоэффективности в городе.

"Для нас очевидно, что в сфере энергосбережении сегодня необходима разработка нормативных документов. Кроме того, необходимо уделить внимание тарифной политике. Иначе никто попросту не будет заинтересован в энергосбережении", - отметил депутат ЗакСа, председатель комиссии по промышленности, экономике и собственности Александр Ольховский. Кроме того, существует необходимость в создании технических площадок или даже технопарка для того, чтобы открыто демонстрировать достижения, отметил он. "Нужны условия для того, чтобы разработчики могли привести потенциального клиента, показать ему как работает система. Чтобы заказчик на месте мог оценить, как она работает. Если угодно, потрогать руками", - сказал парламентарий.

Депутаты также обратили внимание на необходимость создания гарантийного фонда по кредитованию проектов в сфере энергосбережения. Одним из вариантов такой поддержки рассматривается расширение возможностей уже существующего фонда поддержки малого и среднего бизнеса. "Проблема энергосбережения сейчас стоит очень остро на государственном уровне. Мы должны со своей стороны проработать меры, которые помогут реализации и популяризации идеи энергоэффективности, - пояснил Александр Ольховский. - Очень активно эти вопросы решаются в Татарстане, где за три года достигнуты значительные успехи в этом направлении. Я думаю, мы вполне можем обратиться к их опыту".

Если своевременно не решить вопросы энергосбережения, то городу придется вкладывать серьезные средства в увеличение мощности существующих электростанций, отметили участники Круглого стола. Кроме того, значительные энергозатраты будут негативно отражаться на стоимости продукции предприятий, она может оказаться просто неконкурентоспособной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail