СМИ: Украинцы тысячами бросились бежать из своего государства в Венгрию

Киев, 7 Февраля 2011, 13:19 — REGNUM  Венгерский закон, облегчающий венграм-иностранцам получение гражданства, вступил в силу 1 января 2011 года. Получив возможность стать гражданами Венгрии, украинцы тысячами бросились бежать из своего государства. Об этом пишет 7 февраля украинское издание "Газета по-киевски".

Издание приводит следующую статистику: лишь за прошлую неделю в консульские учреждения Венгрии поступило около 12 тысяч заявлений о получении венгерского гражданства, правда, чаще всего обращаются не украинские жители Закарпатья, а граждане Сербии, Словакии и Румынии. В целом ожидается, что венгерский паспорт в этом году смогут получить по упрощенной схеме от 250 до 400 тысяч человек из разных стран.

Далее газета констатирует, что от украинского паспорта "беглецы" не откажутся и задается вопросом, разрешено или запрещено на Украине двойное гражданство. "Однозначного ответа на этот вопрос нет. Многие эксперты считают, что двойное гражданство на Украине запрещено. Другие утверждают, что запрета как такового не существует. Ст. 2 закона Украины "О гражданстве Украины" гласит: "Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или державы, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины". Из этого следует, что Украина не признает двойного гражданства, но о строгом запрете подобных прецедентов нет и слова. По ст. 19 того же закона, добровольное приобретение другого гражданства считается основанием для потери гражданства Украины. То есть получил иностранный паспорт - украинский отдай. Но никакой ответственности для тех, кто ослушается, в законодательстве не предусмотрено", - говорится в материале.

Мэр закарпатского города Берегсас, глава Демократической партии венгров Украины Иштван Гайдош в комментарии изданию заявил, что больший интерес новация о гражданстве вызвала среди бизнесменов, "ведь гражданство Венгрии открывает возможность свободного доступа не только к странам - участницам Евросоюза, но и США". "Однако венгры - законопослушный народ. Мы все понимаем, что пока не будет официального разрешения, получение второго паспорта расценивается как нарушение законодательства", - отметил он. Экс-консул Украины в Ньиредьхазе (Венгрия) Ален Панов высказал мнение, что серьезная проблема после получения жителями Закарпатья венгерских паспортов проявится достаточно быстро. "Представьте ситуацию: человек взял кредит, "забыл" его вернуть и уехал на "вторую родину". Что в таком случае делать? Ведь большинство государств признает принцип невыдачи собственных граждан. К примеру, когда у закарпатцев, которые имеют и венгерские паспорта, возникают проблемы с законом на территории Венгрии, они просят помощи у украинской дипломатической миссии. Но Венгрия мне говорит: уважаемый, они такие же ваши, как и наши", - заявил он. В свою очередь Виктор Пащенко, руководитель ГО "Закарпатский институт политических исследований" по поводу двойного гражданства сказал: "Конечно, нарушение украинского законодательства налицо. Но наказать "двойных граждан" невозможно. До сих пор ведутся теоретические дискуссии, можно ли у них отнимать украинский паспорт - и это очень долгая процедура, через суд... Наших сограждан можно понять - человек ищет, где лучше. Однако этот прецедент может "выстрелить" в будущем. Государство должно было бы защищать свой суверенитет, свои интересы - но, видимо, делать это сейчас некому...".

1 января 2011 года в Венгрии вступило в действие новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства, существенно упрощающее процедуру получения гражданства этой страны представителям диаспоры. Эта инициатива напрямую затрагивает Закарпатскую область Украины, где по официальным украинским данным компактно проживает более 150 тысяч венгров, в связи с чем эксперты ставят вопрос - станет ли Закарпатье Украины частью "Великой Венгрии"?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»