Ситуация в новом поселке для муслюмовцев - на особом контроле администрации Челябинской области: чиновник

Челябинск, 7 февраля 2011, 12:41 — REGNUM  "У нас разворачивается, мягко говоря, информационная активность в части критики реализации крупного инвестиционного проекта, который реализуется в настоящее время недалеко от вновь возведенного поселка, куда были переселены жители села Муслюмово, - заявил заместитель главы администрации Кунашакского муниципального района Челябинской области по экономике и инвестициям Владимир Требушинин. - На поток негативной информации обратили внимание и в администрации района, и в правительстве области. Мы сейчас пытаемся понять природу возникновения этого информационного шума, в первую очередь в блогосфере, подозрительно возникшего как-то единомоментно. Кому-то очень не хочется, чтобы на территории был реализован крупный проект - большая птицефабрика и свинокомплекс. А, между тем, простым переселением жителей из Муслюмово проблемы не закрывались. Нужно, чтобы люди были трудоустроены. При поддержке губернатора области в район пришел инвестор. Проект был одобрен на всех уровнях, включая Минсельхоз России. А реализация проекта позволит трудоустроить порядка 2000 человек. В первую очередь это будут люди, переселенные из села Муслюмово. И наличие потока негативной информации создает мнение, что кому-то не хочется, чтобы люди, переселенные из села Муслюмово, получили работу и, соответственно, социальную стабильность. Я не исключаю, что это очень организованная кампания, может, без конкурентов тут не обошлось, а может кому-то выгодна "горячая точка" под названием Муслюмово?".

"Непосредственно по проблемам проживания жителей, переселенных из Муслюмово в новые дома, ситуация такая, - рассказал Требушинин. - Проблемы действительно есть, хотя и не такие масштабные, как это звучит в некоторых СМИ: 593 домовладений (80 процентов) переселялось за счет "Росатома", 148 домов (20 процентов) за счет правительства Челябинской области. К тем домам, которые были построены Росатомом, сколько-нибудь серьезных претензий по качеству со стороны жителей пока не наблюдалось. Проблемы у нас с качеством жилья, возведенного на областные деньги, но опять-таки масштабы проблемы не такие, как это может показаться из некоторых СМИ. Есть некоторые недоделки в 75 домовладениях. Данные проблемы возникли вследствие не совсем добросовестного исполнения обязанностей рядом подрядных организаций и заказчиком-застройщиком".

"Сейчас новое правительство области и новая администрация Кунашакского района уже осенью начала проводить оперативные мероприятия по локализации проблем, - отметил он. - В частности, нами за счет районного бюджета проводились мероприятия по утеплению фундаментов домов. Кроме того, проведено полное обследование всех домов, выявлены все недостатки, предъявлены в судебном порядке претензии к нерадивым подрядчикам и заказчикам-застройщикам, речь идет пока о возмещении финансового ущерба и применении финансовых санкций к данным строительным организациям. Но, вне зависимости от судебных решений, проблемы, вызванные нарушением строителями проектно-сметной документации и условий контракта, будут решены в близкой перспективе. Буквально вчера администрация района сформулировала свои предложения по существующей проблеме и передала их в правительство области. Правительством области ситуация всесторонне анализируется, будут, вероятно, проверены наши расчеты и сметы, после чего можно будет говорить о финансировании мероприятий. Ясно одно: вопрос сейчас на особом контроле в правительстве Челябинской области, из чего следует, что он будет решен в ближайшее время".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.