Обвинения турецких лидеров в адрес Армении безнравственны - Овик Абрамян

Ереван, 7 февраля 2011, 12:39 — REGNUM  Обвинения турецких лидеров в адрес Армении в оккупации территорий Азербайджана и заявления в Страсбурге о Геноциде армян являются безнравственными. Как передает корреспонденты ИА REGNUM, об этом заявил 7 февраля на заседании парламента Армении спикер НС Овик Абрамян.

На первом заседании девятой сессии НС фракция оппозиционной партии "Наследие" вновь подняла вопрос отзыва подписей армянской стороны из протоколов по установлению отношений между Арменией и Турцией и изъятия документов с большой повестки дня Национального собрания. Депутат от фракции Армен Мартиросян выразил возмущение тем, что Турция, оккупировавшая всю северную часть Кипра и Западную Армению, смеет еще говорить об оккупации.

"Они до того обнаглели, что на мероприятии в городе Освенцим говорят о проявлении фашизма в отношении турок в Европе. Вы, как второе лицо государства, не считаете, что уже настало время, чтобы армянская сторона отозвала свои подписи из-под протоколов и изъяла документы с большой повестки парламента?", - обратился парламентарий с вопросом к Абрамяну.

Председатель парламента не счел необходимым вновь объяснить свою позицию по теме, заявив, что уже несколько раз отвечал на данный вопрос. "Моя позиция и мнение остались неизменными. А такого рода заявления со стороны Турции считаю безнравственными", - подчеркнул председатель НС.

Напомним, что ранее говоря о возможности изъятия документов с повестки НС Абрамян заявил: "Вам известно, что ратифицировать протоколы в Национальном собрании предложили президент Армении и правительство. Вы также знаете, что президент Армении заморозил процесс ратификации. Связано ли это каким-то образом с полномочиями Национального собрания или нет? Мне кажется, что нет, и этот вопрос должен решить президент".

Напомним, что президент Турции Абдулла Гюль 25 января во время выступления на зимней сессии ПАСЕ заявил, что его страна не приемлет и считает неправильным формулировку "геноцид". "Мы не согласны с утверждениями о совершении какого-либо геноцида в нашем прошлом. Но если есть такие, кто принимает это и утверждает, что геноцид был совершен, то мы открыто заявляем: давайте создадим совместную комиссию по этому вопросу и соберем вместе ученых, историков, утверждающих и опровергающих, что геноцид был совершен. Давайте полностью откроем наши архивы и после этого примем окончательное решение, к которому придет эта комиссия", - сказал Гюль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.