Государство требует с ветерана труда 150 тысяч рублей: обзор прессы Воронежской области

Воронеж, 7 Февраля 2011, 12:20 — REGNUM  

Обзор воронежских СМИ с 31 января по 6 февраля

Политика

Воронежский вице-мэр меняется местом с областным вице-премьером, об этом в статье "Обратная рокировка" написала в номере от 3 февраля газета Коммерсантъ(Воронеж).

"В отставку уходит первый вице-премьер по социальной политике Галина Агапова. Она вернется в мэрию областного центра, откуда господин Гордеев призвал ее в свою команду в 2009 году. В облправительстве госпожу Агапову сменит Владимир Попов, который сейчас курирует социальный блок в администрации Воронежа. По мнению наблюдателей, господин Попов получил повышение в том числе благодаря эффективной работе на мартовских выборах в облдуму городского штаба "Единой России", который он возглавлял", - пишет издание.

Как напоминает газета, Галина Агапова была назначена на пост в областном правительстве в марте 2009 года и вошла в число первых назначенцев губернатора Алексея Гордеева. Ранее она курировала социальный блок в мэрии. В новой должности Галина Агапова координировала работу департаментов труда и соцразвития, здравоохранения, культуры и ряда других подразделений региональной администрации.

Издание отмечает, что за два года руководства Воронежской областью Алексей Гордеев меняет четвертого вице-премьера облправительства. "Свои посты удержали только Анатолий Спиваков, курирующий АПК, руководитель аппарата Юрий Агибалов и Александр Песов, возглавляющий представительство Воронежской области при федеральных органах государственной власти.

"Источник в облправительстве отметил, что госпожа Агапова сама выступила инициатором своего возвращения в мэрию, "где она чувствовала себя гораздо комфортнее". Действительно, социальный блок в облправительстве считают "расстрельным": недавно там назначили уже пятого по счету главу департамента здравоохранения", - пишет газета.

"Источник в мэрии Воронежа пояснил, что господин Попов "хорошо держал социалку в городе". "Кроме того, он эффективно руководил городским штабом "Единой России" во время избирательной кампании в облдуму. Оба этих фактора сыграли роль при выборе нового вице-премьера", - добавил собеседник "Ъ". Роман Жогов, первый заместитель руководителя исполкома регионального отделения "Единой России", подтвердил вчера, что господин Попов хорошо себя зарекомендовал на выборах".

Экономика

В Воронежском УГИБДД проводится сокращение кадров, об этом 5 февраля пишет Коммуна.

Как поясняет издание, причина проводимого сокращения - реформа МВД. В 2010 году лишились работы более 200 сотрудников, в 2011 году планируется сократить еще 10% штата.

При этом, отмечает издание, пока не заметно положительного влияния реформирования на аварийность: в городе в день происходит около 120 происшествий, летом их количество резко возрастает до 250-300. Пробки на проезжей части из-за ДТП стали привычной картиной.

"Если еще пару лет назад время ожидания сотрудников находилось в пределах полутора часов, то после сокращения персонала в прошлом году оно возросло до двух с половиной часов, - сетует начальник УГИБДД ГУВД по Воронежской области Владимир Верзилин. - Если ничего не предпринять, то после очередного сокращения Воронеж может впасть в транспортный коллапс".

"Чтобы решить проблему с нехваткой штата, придется перераспределить приоритеты в работе, - говорит Владимир Верзилин. - В первую очередь силы будут направлены на реализацию федерально-целевой программы по модернизации технических средств контроля: продолжится работа по расширению центра, в скором будущем должны появиться еще 15 комплектов оборудования для видеофиксации, устанавливаемых стационарно, и 10 мобильных. Особое внимание будет уделено несению службы в местах концентрации аварий, в сложных транспортных узлах, оказывающих непосредственное влияние на состояние аварийности".

"Тем временем подготовка к сокращению в управлении ГИБДД идет полным ходом. До мая все сотрудники должны будут пройти аттестацию, которая и выявит тех, кто попадёт под сокращение".

Пенсионный фонд требует с пенсионерки 150 тысяч рублей, об этом в номере от 1 февраля написала газета "Моё!". Как пишет издание, жительнице Воронежа Марии Хрипушиной в течение восьми лет по ошибке выплачивали завышенную пенсии. Теперь, когда ошибка обнаружена, с женщины требуют вернуть дол государству.

74-летняя пенсионерка на днях получила письмо из Пенсионного фонда, в котором сказано, что женщина должна вернуть государству почти 150 тысяч рублей: в течение последних восьми лет Марии Дмитриевне по ошибке платили завышенную пенсию, в результате чего в период с 2002 по 2010 образовалась переплата страховой части её трудовой пенсии.

"Вся эта эпопея началась 12 лет назад, когда Мария Хрипушина собралась на пенсию. Правда, если быть точными, на заслуженный отдых женщина вышла ещё в 1982 году, однако после этого ещё 17 лет трудилась рентгенлаборантом в поликлинике №3. Когда же окончательно решила оставить работу, попросила в бухгалтерии справку о доходах для перерасчёта пенсии. "Мне эту справку на руки не выдали, делопроизводитель сама вызвалась отнести её в Пенсионный фонд, - рассказывает Мария Дмитриевна. - После этого я регулярно получала пенсию и ни о каком подвохе даже подумать не могла".

"В последние годы пенсия приходила женщине на книжку вместе со всеми доплатами и льготами (Мария Хрипушина - инвалид второй группы, ветеран труда, малолетний узник, да ещё и от соцпакета отказалась). В общей cложности, ежемесячно набегало около 14 тысяч. По словам нашей героини, родная сестра и покойный муж получали примерно столько же, поэтому никакой переплаты пенсионерка не замечала. Продолжалось это до тех пор, пока в конце прошлого года она не обнаружила в своём почтовом ящике письмо из Пенсионного фонда по Воронежской области. "При проверке факта достоверности сумм заработной платы по справке, предоставленной вами для перерасчёта пенсии, обнаружилось, что суммы заработка завышены, а за 1998 год указана сумма в неденоминированных рублях, в результате чего образовалась переплата страховой части пенсии за период с 1 января 2002 года по 30 декабря 2010 года в сумме 147.638 рублей 26 копеек", - сказано в письме. В нём же женщине предложили внести долг на расчётный счёт Пенсионного фонда по Воронежской области в течение месяца, а в случае неуплаты пригрозили судом".

"Я бегом в Пенсионный фонд, а мне там говорят: "Мы вам больше положенного платили, так что верните должок!" - да ещё и намекнули, что я, мол, подкупила бухгалтера в поликлинике, чтобы она мне зарплату побольше в справочку вписала, - вспоминает Мария Хрипушина. - У меня после таких слов всё перед глазами поплыло..."

Ранее письмо аналогичного содержания Пенсионный фонд отправил и по месту прежней работы Марии Хрипушиной. По словам руководителя управления Пенсионного фонда РФ по Воронежской области Матвея Семенова, в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях" ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах для установления пенсий, несёт и работодатель, и пенсионер. Но в поликлинике № расплачиваться за ошибку некому. Главный врач медучреждения Юлия Попова утверждает, что подписи сотрудников в справке не расшифрованы, а потому определить, кто её выдавал, невозможно. Более того, все, кто работал в то время, давно уволены.

"Даже если справка была оформлена неправильно, почему в Пенсионном фонде, прежде чем платить государственные деньги, это не обнаружили? - недоумевает Юлия Владимировна. - Возмещать за Марию Хрипушину всю сумму мы не будем, у нас даже статьи расходов такой нет, и мы не хотим, чтобы нас потом обвинили в нецелевом расходовании бюджетных средств".

"В управлении Пенсионного фонда РФ по Воронежской области говорят, что платить всё равно придётся. Почему специалисты не обнаружили ошибку вовремя, Матвей Семёнов так и не ответил. Зато пояснил, что, поскольку ни руководство поликлиники № 3, ни сама Мария Хрипушина не согласились вернуть переплаченную сумму, Пенсионный фонд уже готовит документы для решения спора в суде".

Культура, общество

Воронежу придумали юбилейный логотип, об этом 6 февраля сообщила газета Комсомольская правда. Символ будет украшать улицы, афиши, пригласительные билеты.

Логотип выглядит так: над словом Воронеж - кораблик, как дань рождению русского флота, а под ним - цифрами количество юбилейных лет. Основные цвета эмблемы - ярко-праздничные - желтый и красный (с небольшими вкраплениями зеленого и насыщено-розового - в лепестках). Придумали и подарили городу логотип московские художники, которые в последнее время занимаются разработкой декоративного оформления воронежских улиц к праздникам.

"Некоторым членам комиссии не понравилось, что в эмблеме нет герба Воронежа. Но она будет еще дорабатываться. Возможно, появится какая-нибудь симпатичная рамочка вокруг. А в целом этот вариант утвердили как основу, - рассказал руководитель управления культуры Воронежа Иван Чухнов. - Логотип будет использоваться при оформлении улиц, праздничных мероприятий, афиш, пригласительных билетов, сувенирной продукции к 425-летию Воронежа".

Медицина

Воронежская область гриппует. На карантин закрыты все школы областного центра. И это только начало эпидемии, пишет в номере от 5 февраля газета Молодой коммунар.

"Учитель английского языка воронежской общеобразовательной школы №4 Лариса Мейер раздает домашние задания ученикам по электронной почте. В классах непривычно тихо и пусто. Все воронежские и школы в большинстве районов области 3 февраля закрыли на карантин. Вынужденные каникулы продлятся десять дней - до 13 числа".

"Из 529 учеников нашей школы болели почти сто, - рассказывает завуч по учебно-воспитательной работе Вера Черняева. - Чтобы ученики не отстали от школьной программы, учителя отправляют им задания по интернету. Такой эксперимент у нас впервые. Обычных уроков это не заменит, но когда карантин снимут, не так много придется наверстывать".

По данным издания, с 24 по 30 января в Воронежской области за медицинской помощью обратилось более 14 тысяч человек, в полтора раза больше, чем за предыдущую неделю неделю. "По словам главного санитарного врача области Михаила Чубирко, в этом году болеть будем долго. Скорее всего, даже 8 Марта воронежцы будут отмечать в медицинских масках. В Роспотребнадзоре не исключают, что карантином в школах дело не ограничится. Если количество гриппующих продолжит расти так же быстро, придется закрыть и другие места массового посещения, включая театры, кинотеатры и спорткомплексы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?