На Сахалине в одной из школ Шахтерска зарегистрирована вспышка кишечной инфекции

Южно-Сахалинск, 7 февраля 2011, 11:28 — REGNUM  В Сахалинской области в школе №1 города Шахтерска Углегорского района зарегистрирована групповая кишечная заболеваемость школьников с предварительным диагнозом - кишечный иерсиниоз, псевдотуберкулез. Как 7 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, питание всех 25 пострадавших было организовано в школьной столовой.

В ходе внеплановых мероприятий по контролю соблюдения требований санитарного законодательства выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических правил в помещениях школы и пищеблока. В частности, в питание школьников включались салаты из сырых овощей и других блюд, при приготовлении которых грубейшим образом нарушалась технологическая поточность, не была обеспечена должная непроницаемость грызунов в пищеблок и складские помещения, сыпучие продукты хранились в негерметично закрытой таре. В числе возможных причин возникновения вспышки инфекции предполагается обсеменение возбудителями болезни овощей, оборудования и посуды пищеблока.

При расследовании случаев заражения детей были отобраны пробы пищевых продуктов, воды и смывов с инвентаря. Резервуаром возбудителей псевдотуберкулеза и иерсиниоза являются грызуны - в основном полевые и домовые мыши, серая крыса, которые загрязняют окружающую среду.

По выявленным нарушениям санитарного законодательства к юридическому лицу МОУ СОШ №1 и к заведующей производством приняты меры административного воздействия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.