Азербайджан хочет исключить Армению из Черноморского кольца

Москва, 7 февраля 2011, 11:24 — REGNUM  Дан старт строительству кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря. Как сообщает турецкое издание Haberturk, протяженность трассы составит 7 тыс. км, и дорога пройдет через 12 стран. Основной маршрут трассы и соединительные дороги пройдут по территории Турции, Грузии, Армении, Азербайджана, России, Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Сербии, Албании и Греции.

Однако Азербайджан согласился на прокладку этой дороги с оговорками. "Из-за оккупации своих территорий Арменией, Баку не желает иметь с этой страной никаких связей", - отмечают турецкое издание. В случае присоединения Армении к данному проекту, который может спровоцировать косвенное сотрудничество Азербайджана с Арменией, Баку отзовет свою подпись из соглашения по строительству Черноморской кольцевой дороги.

Отметим, что страны-участницы проекта кольцевой дороги планируют оказывать друг другу помощь в проектировании, строительстве, техобслуживании и эксплуатации автомагистрали, а также в управлении ее развитием. Ожидается, что строительство, эксплуатация и реконструкция автомагистрали будут финансироваться за счет государственных и частных средств. Возможно использование денег из фондов Евросоюза и займов международных финансовых институтов.

Документ направлен на укрепление взаимодействия государств-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в содействии строительства и реконструкции дорог в составе международной кольцевой автомобильной магистрали вокруг Черного моря. Меморандум будет действовать в течении десяти лет с момента вступления в силу и автоматически продлеваться на пять лет, если две трети сторон не выступят за прекращение его действия. Все возражения должны быть высказаны не менее чем за год до истечения 10-летнего срока или каждого срока продления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail