Джавахк за неделю: "Миссия" грузинских предпринимателей провалилась. Партия "Возрождение" начала свою предвыборную кампанию

Москва, 21 июля 2003, 15:55 — REGNUM  

Несколько представителей грузинских деловых кругов изъявили желание взять в долгосрочную аренду озеро Парвана в Джавахке. Однако, это идея оказалась вовсе не по душе жителям села Пока, расположенного на берегу озера. Согласно достоверным источникам сельчане попросту выгнали прибывших для более близкого ознакомления с возможностями озера "бизнесменов".

Между тем сразу шесть сел Ниноцминдского района, в том числе, Гандза, Пока, Аспара, Владимировка, Радионовка и Тамбовка уже более недели лишены электроэнергии. Электропитание этих сел обеспечивается из Квемо Картлийского региона Грузии. Причем, распредсеть, расположенная в селе Гандза, не соединена с районным центром Ниноцминда. В случае соединения, эти села имели бы электричество, как и остальная часть Ниноцминдского района. На участке Аспара-Тамбовка также украдены электрические провода. Фактически если даже распредсеть села Гандза начнет получать электричество, то село Аспара все равно останется без электричества до новой проводки электропроводов.

Совет Правосудия Грузии разрешил трем судьям армянской национальности снова сдавать квалификационные экзамены. На этот раз они должны сдавать экзамены в Совете Правосудия Аджарии, поскольку Совет Правосудия Грузии уже не правомочен их экзаменовать. Как отмечает уже бывший судья Ахалкалакского района Сусанна Манукян, если от армян вновь потребуют сдавать экзамены на грузинском языке, то по всей вероятности ни один армянин не пройдет в судьи. У нее самой нет надежды, что грузинские должностные лица учтут профессиональные качества армян, а также и то обстоятельство, что Джавахк является армянонаселенным регионом. По ее словам, государство искусственно поставило их в такое положение. В Джавахке обучение грузинскому языку не находится на должном уровне и не ведется достаточной работы чтобы местные госслужащие обучались государственному языку. Так, в 2002 году в районном суде Ахалкалака были организованы курсы грузинского языка. Однако в течение всего года грузинская преподавательница соблаговолила явится на уроки всего шесть раз.

В Джавахке фактически начала свою предвыборную кампанию возглавляемая аджарским лидером Асланом Абашидзе партия "Возрождение". Так, в Ахалцихе прошла встреча заместителя председателя партии Джемала Гогитидзе, а также ряда руководителей структур партии, с представителями общественных организаций региона. В ходе встречи были обсуждены ряд вопросов, касающихся политических и социально-экономических проблем Джавахка. Была представлена также программа партии на предстоящих 2 ноября в Грузии парламентских выборах.

Международная организация Mercy Corp занимается вопросами восстановления школ в Джавахке. Большинство школ Ахалкалакской области находятся в аварийном состоянии и нуждаются в реконструкции. Несмотря на то, что ежегодно какие-то работы в этом направлении ведутся, этого отнюдь недостаточно. Mercy Corp является тем единственным учреждением, которое занимается реконструкцией школ в Джавахке. Организация уже завершила ремонт средней школы села Кокия Ахалкалакского района. В настоящее время продолжаются ремонтные работы трех школ в Ахалкалаке, а также еще одной спортивной школы. Работы планируется завершить к новому учебному году.

В отношении жителя города Ниноцминда Левы Кобеляна, являющегося активным общественно-политическим деятелем, территориальная прокуратура возбудила уголовное дело. Его обвиняют в уклонении от налогов. Однако сам Кобелян считает обвинение сфабрикованным. По его словам, об этом свидетельствует судебный процесс, который идет уже довольно долгое время. Как утверждает Кобелян, всем давно уже ясно, что он честный бизнесмен и не уклонялся от налогов. Суд же не хочет выносить в отношении него оправдательный приговор, поскольку подвергается давлению со стороны прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail