Саакашвили - Западу: Россия угрожает энергобезопасности Европы и маршруту снабжения афганской миссии

Москва, 7 февраля 2011, 10:41 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности повторил свое обещание никогда не применять силу для восстановления территориальной целостности страны, ранее прозвучавшее с трибуны Европарламента. "Мир - наша единственная цель, а политический диалог - единственный путь к ее достижению. Но как ответила вторая страна на наш призыв? К сожалению, она до сих пор не отказалась от стремления к тем стратегическим целям, которых не смогла достичь в августе 2008 года. Она отказалась от призыва к неприменению силы и продолжает концентрацию военной силы на оккупированных территориях", - подчеркнул Саакашвили.

По его словам, последние заявления представителей России о размещении в этом регионе тактических ракет и тяжелой артиллерии противоречат Договору об обычных вооруженных силах в Европе и другим документам и создают угрозу не только Грузии, но и стабильности всего региона. Михаил Саакашвили подчеркнул особенную важность участия европейцев и американцев в том, чтобы стороны сели за стол переговоров, и выразил уверенность, что с их помощью "регион с устаревшей логикой доминирования станет пространством сотрудничества и прогресса".

По его словам, опасность угрожает не только маленькой стране, какой является Грузия, но и всей Европе, которой после завершения холодной войны была предоставлена возможность стать единой и свободной. "Под угрозой энергобезопасность Европы и альтернативный маршрут афганской миссии. Никто не имеет права получения монополии на этот маршрут и возможности шантажирования того народа, который желает помочь Афганистану участием в миротворческой миссии", - заявил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail