Президент Киргизии: В республике идет процесс криминализации общественного сознания

Бишкек, 7 февраля 2011, 10:37 — REGNUM  "Мы недооцениваем опаснейшую тенденцию -- криминализацию общественного сознания. Процесс этот неуклонно нарастает", - заявила 5 февраля на рабочем совещании в рамках рабочей поездки в Иссык-Кульскую область президент Киргизии Роза Отунбаева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

По словам президента республики, ситуация с преступностью в стране очень сложная. "Криминалитет стал серьезной силой, способной в отдельных регионах диктовать "правила игры" местным органам власти", - сообщила Отунбаева.

Так, по данным главы республики, в 2010 году в Киргизии совершили более 35 тысяч преступлений. В курортной зоне страны, Иссык-Кульской области, количество злодеяний составило около 3 тысяч. Произошел значительный рост - почти на 50 процентов - тяжких и особо тяжких преступлений. Также возросло количество злодеяний, совершенных организованными преступными группами. В том числе по Иссык-Кульской области в 4 раза.

"Вопрос стоит однозначно: или мы их нейтрализуем сегодня, или они будут завтра диктовать нам, как жить", - подчеркнула президент.

Кроме того, по информации ГКНБ республики, в Иссык-Кульской области активное участие в формировании Координационных советов приняли криминальные элементы, значительно укрепившие свои позиции в органах местной власти и наиболее рентабельных курортно-оздоровительных учреждениях.

Как подчеркнула Отунбаева, действия организованной преступности начинают приобретать характер подрывной деятельности против общества и государства. "К сожалению, мы недооцениваем опаснейшую тенденцию -- криминализацию общественного сознания. Процесс этот неуклонно нарастает. Не последнюю роль в этом играют средства массовой информации, которые должны быть помощниками государства в борьбе с преступностью, а не заниматься "героизацией" преступников", - сказала она.

"К сожалению, в настоящее время мы не можем похвастаться успехами в проявлении силы государства в отношении преступников", - заключила глава Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail