Президент Дагестана: "Неофициальные лидеры отказались осудить теракты"

Махачкала, 7 февраля 2011, 10:22 — REGNUM  Важным шагом на пути к миру в Дагестане может стать амнистия участникам бандформирований. Об этом заявил глава Дагестана Магомедсалам Магомедов в интервью газете "Коммерсантъ" 7 февраля. Магомедов напомнил, что с таким предложением к президенту страны Дмитрию Медведеву обратился съезд народов Дагестана, который прошел 15 декабря 2010 года.

"Недавно я принимал участие в заседании Национального антитеррористического комитета, где в своем выступлении также поднял тему амнистии. Президент страны и соответствующие структуры еще должны изучить этот вопрос. Мы считаем, что опыт Чечни, где неоднократно проводилась амнистия, убедительно свидетельствует в пользу целесообразности этой меры и в нашей республике", - сказал Магомедов.

"Есть целый спектр причин, по которым молодежь уходит в лес,- экономических, социальных, духовно-нравственных и психологических. Мы очень активно контактируем и с Духовным управлением мусульман Дагестана, и с религиозными лидерами, в том числе и с теми, кто по тем или иным причинам не согласен с официальным духовенством. Есть много влиятельных религиозных авторитетов, алимов, к которым прислушиваются и молодежь, и старшее поколение. Мы не говорим, что Духовное управление работает плохо. Мы говорим, что им надо быть более активными, более продвинутыми в вопросах религиозного просвещения и духовного воспитания", - заявил президент Дагестана.

Также Магомедов рассказал, что по инициативе руководства республики готовилась встреча представителей Духовного управления и "неофициального" ислама. В ходе подготовки встречи, сказал он, руководство Дагестана обратилось к "неофициальным лидерам" с просьбой осудить совершающиеся теракты. "Они это не сделали, и встреча была отменена. Я понимаю, что многие из них боятся делать такие заявления, потому что опасаются за свою жизнь", - сказал Магомедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail