Жителя Алтайского края осудили за торговлю "шпионской" техникой

Барнаул, 7 февраля 2011, 09:45 — REGNUM  3000 рублей выплатит житель Барнаула в качестве штрафа за попытку незаконной торговли спецтехникой. Об этом ИА REGNUM сообщили в Управлении ФСБ России по Алтайскому краю.

Свою первую незаконную сделку барнаулец провел в сентябре 2009 года, продав за 100 долларов США GSM-микрофон, позволяющий прослушивать представляющее интерес помещение. Удачная реализация вдохновила "предпринимателя", и он решил наладить бизнес, попытался расширить круг клиентов. Вскоре гражданин отправился в Китай, чтобы закупить аналогичную технику для последующей перепродажи. Однако, в результате комплекса оперативных мероприятий, очередная встреча с покупателем 23 июня 2010 года оказалась для него неудачной.

В управлении ФСБ отметили, что суд, который состоялся 21 января 2011 года, вынес приговор, учтя смягчающие обстоятельства подсудимого: явку с повинной, признание вины, активную помощь следствию и условия жизни семьи.

Справка: незаконное применение специальных технических средств (СТС) негласного получения информации несет опасность грубого нарушения основополагающих конституционных прав и безопасности граждан и юридических лиц. Законодательства многих стран запрещают использование этой техники на их территории.

По некоторым оценкам правоохранительных органов, годовой оборот рынка радиоэлектронных средств, применяемых в целях экономического шпионажа, получения конфиденциальных данных составляет 1-2 млрд.долларов.

Из ряда источников известно, что одной из активных стран-поставщиков СТС на нелегальный рынок является Китай. Целые партии миниатюрных прослушивающих устройств и других спецсредств, закамуфлированных под бытовую технику, поступали из Китая по почте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.