Азербайджанские эксперты: мнение Брайзы будет выше мнения посла США в Ереване

Ереван, 7 февраля 2011, 01:01 — REGNUM  

Комментарии азербайджанских экспертов ИА REGNUM о прибытии в Баку нового посла США в Азербайджане Метью Брайзы.

Руководитель Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу:

"Конечно же, приезд нового посла в Баку не вызовет коренных стратегических изменений в двусторонних азербайджано-американских отношениях, характеризуемых продолжительным положительным развитием. Можно лишь сказать, что прибытие Метью Брайзы будет способствовать увеличению функциональности, темпов, росту интенсивности двустороннего сотрудничества. Что касается вопроса урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, то в настоящее время в этом процессе не наблюдается большой активности США. В Вашингтоне понимают, что вопрос урегулирования карабахской проблемы сейчас находится в компетенции Москвы, однако происходящие в последние месяцы в этом вопросе отмечены изменениями, связанными с появлением новых аппетитов у США, под контролем которых Армении удалось умело нейтрализовать активность России. То есть, Ереван смог нейтрализовать, облегчить направленное против него давление со стороны Москвы. Умело противостояв стремлению Кремля достигнуть какого-либо прогресса в решении карабахской проблемы, Армения, с точки зрения запада, доказала, что Россия является рядовым государством. Если помните, то Серж Саргсян даже в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что Россия - всего лишь региональное государство.

Конечно, возможно, что приезд Метью Брайзы может придать новое направление процессу вытеснения интересов России в регионе. С этой точки зрения я придаю большое значение обсуждение вопроса нормализации турецко-армянских отношений между главами внешнеполитических ведомств Турции и США в рамках конференции по вопросам политики безопасности в Мюнхене. То есть, в период активно протекающих мировых процессов, связанных с ситуацией в Египте, активизацией региональных процессов, а также с учетом того, что в конце текущего года в Турции ожидается проведение очередных парламентских выборов, правящая партия Турции не заинтересована в нормализации отношений Анкары с Ереваном, как минимум, до конца 2011 года, какую бы внешнюю политику США не проводили. Наряду с этим Вашингтон и сегодня продолжает давить на Анкару, подталкивая ее к нормализации отношений с Ереваном. То есть США уверены в том, что Россия сейчас достаточно слаба, и стремятся во что бы то ни стало воспользоваться этим, чтобы вывести Армению из-под сферы влияния Москвы. И возможно, что с приездом в Азербайджан Метью Брайза может активизировать и протекающие в этом направлении процессы".

Сопредседатель Социал-Демократической партии Азербайджана Араз Ализаде:

"Начнем с того, что добро пожаловать. Во-вторых, никакого прорыва в связи с прибытием нового американского посла в Азербайджан в двусторонних связях я не ожидаю. Отношения Азербайджана и Соединенных Штатов Америки давно уже стабилизировались, и за рамки того, что есть, не выйдут. Америка все, что хотела от нас, получила, и теперь она ведет себя с Азербайджаном равноудаленно.

Что касается решения карабахской проблемы, а что сделал Брайза для этого, когда был одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ? Ничего. И вообще, послы являются проводниками политики, которую им диктует центр. Я не думаю, что в США что-то изменилось в отношении Азербайджана в лучшую сторону, чтобы он тоже какие-то подвиги геракловы совершал бы. Как было, так и останется".

Депутат Милли Меджлиса, политолог Айдын Мирзазаде:

"Я думаю, что прибытие нового посла США не означает начало какого-то нового этапа развития двусторонних межгосударственных отношений. Позднее и такое длительное опоздание с назначением посла было проблемой самой Америки. Азербайджан со своей стороны неоднократно подчеркивал о своих намерениях развивать тесные, близкие отношения со своим стратегическим союзником США, и делал все возможное для укрепления этих дружеских связей. Ввиду каких-то внутренних проблем официальный Вашингтон уже более полутора лет не представлен в Азербайджане очередным послом. Думаю, что прибытие нового руководителя американской дипмиссии в Баку облегчит США реализацию тех шагов, которые намеревался делать Белый дом в этом регионе. Послы хоть и играют определенную роль, тем не менее, они не независимы, как кажется, в своих заявлениях. Главы дипломатических миссий претворяют в жизнь те политические задачи, которые поставили перед ними их правительства.

Позиция США в данном регионе, в частности, в Азербайджане, ясна. Приоритеты сотрудничества Вашингтона с Баку неоднократно подчеркивались. Наши отношения во всех сферах жизни - в политической, военной, дипломатической, экономической - тесные, и в дальнейшем будут тесными. И роль Метью Брайзы как сопредседателя Минской группы ОБСЕ в решении нагорно-карабахского вопроса большая. И очень хотелось бы, чтобы с прибытием нового посла, который хорошо знаком с реалиями Азербайджана, политическая активность Америки росла. То есть сегодня США не так активны в этом регионе, как, скажем, Европа, Россия, Китай, и даже ближневосточные страны. Незначительно участие Вашингтона в крупных экономических проектах, нет, к сожалению, политической инициативы, с которой часто выступает Москва по разрешению нагорно-карабахского вопроса. С другой стороны, частые реванши в сторону Армении, тоже, не думаю, что являются правильными шагами в направлении решения нагорно-карабахской проблемы. Прибытие нового посла, конечно, активизирует дипломатическую деятельность США в Азербайджане, и будем надеяться, что свой опыт, свои связи господин Метью Брайза будет использовать всецело".

Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков:

"В любом случае, если Соединенные Штаты Америки заинтересованы в том, чтобы продвигать свою политику и интересы, то отсутствие посла, безусловно, уменьшает возможности особенно для политики Вашингтона. Так что это, в первую очередь, важно для самих США. Потому что временный поверенный, ну, может встретиться с заместителем какого-нибудь министра. А выход на политический уровень его либо затруднен, либо если какой-то серьезный представитель приехал из США, то сопровождая его, он может попасть к президенту, премьер-министру или спикеру парламента. А так, в общем, вынужден ограничиваться, скажем, таким техническим уровнем. Естественно, это сокращает возможности американской политике для влияния.

Метью Брайза в этом смысле, конечно, очень удачная кандидатура. У него давно выстроены очень прочные отношения не только с высшими представителями власти в Азербайджане, но и с оппозицией, и с представителями гражданского общества. И в этом смысле его появление здесь, конечно, все равно открывает намного больше возможностей для продвижения американского влияния, для того, чтобы получать информацию с первых рук. Так что это позитивно.

Для нас хорошо то, что он, практически, все основные проблемы региона знает. Он занимался в свое время энергетикой Каспия, и это важный для Азербайджана, приоритетный вопрос, и он был сопредседателем Минской группы и очень хорошо знает карабахскую тематику. Понятно, что для нас это важно и в том смысле, что он может правильно артикулировать и азербайджанское видение, и возможности Азербайджана в продвижении урегулирования вот этих очень острых для нас вопросов. То, что нервничают армяне, тоже понятно, потому что Метью Брайза - это будет авторитетный посол, мнение которого и в Госдепартаменте, и в Белом доме может оказаться существенно выше, чем мнение посла Соединенных Штатов Америки, который находится в Ереване. Так что он, я еще раз повторю, в силу опыта, в силу знаний предмета, в силу занимаемой прежде позиции в Вашингтоне будет более влиятельным послом. Ну а в какой мере все эти качества скажутся на урегулировании нагорно-карабахского конфликта, сказать трудно. Если он не достиг успеха в качестве сопредседателя Минской группы, то с чего следует предполагать, что как посол, когда он уже будет ограничен все же рамками Азербайджана, ему удастся в этом вопросе добиться большего. Но при всех случаях, я думаю, появление и нахождение американского посла в Баку - это позитивный факт, а то, что это посол с квалификацией Метью Брайзы, это хорошо вдвойне".

Политолог Лейла Алиева:

"Конечно, назначение посла, это позитивный шаг, безусловно. Особенно после такой борьбы, которая была долгое время. А для развития двусторонних отношений это большое дело, тем более, такого посла, как Метью Брайза, который давно знает Азербайджан, давно занимается им, и Карабахом занимался. Так что тут два позитивных момента. Другое дело, конечно, насколько назначение его послом имеет большое значение для продвижения в процессе урегулирования карабахского конфликта. Возможно, что сейчас как бы Метью Брайза более свободен от своих обязанностей как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, и как бы со стороны он мог бы может быть продвигать какие-то идеи по тому, как механизм можно усовершенствовать в разрешении конфликта. Это может повлиять позитивно, если только он захочет воспользоваться этой возможностью своей свободы.

Ну, в общем-то, я такого особенного ничего не жду. Хотя не именно с назначением послом Метью Брайзы не жду, потому что дело не в личности, особенно сейчас. Дело больше в геополитических вообще мировых процессах, которые сегодня идут. В этих событиях, которые происходят в Магрибском районе, в северной Африке. Они, безусловно, накладывают свой отпечаток, заставляют американскую политику приспосабливаться к новым реалиям. Я думаю, что, все-таки, эти изменения уже будут отражаться на политике США, которая будет проводиться в Азербайджане. В любом случае, является ли послом Метью Брайза, или кто-то другой. Так что посмотрим, все покажет время".

Политолог Фикрет Садыхов:

"Начнем с того, что пустующее длительное время место чрезвычайного и полномочного посла США в Азербайджане, наконец, занято человеком, который хорошо знает регион. Будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, он, в общем-то, был вовлечен в процесс урегулирования карабахской проблемы, встречался с официальными лицами и в Азербайджане, и в Армении, и знает эту проблему достаточно хорошо и досконально. Теперь, следует ли из этого, если задаться риторическим вопросом, что знание предмета и осведомленность по поводу проблемы является основной причиной того, что он будет занимать проазербайджанскую сторону? Я так не считаю.

Я вообще был удивлен тем ажиотажем, который был устроен в американском конгрессе по поводу попытки сдержать его назначение в Азербайджан. Я думаю, что это было направлено даже не против Метью Брайзы, а против Азербайджана, и этим воспользовались, естественно, проармянские силы в конгрессе и пытались таким образом, найдя еще один повод, как бы продемонстрировать свое отношение к нашей стране. Не получилось, не удалось, и в этом, в общем-то, я считаю, выигрыш Азербайджана. Мы сделали все необходимое для того, чтобы все же на место посла был назначен именно этот человек, потому что тут речь уже шла о принципах, которые были положены в основу процедуры назначения Метью Брайзы.

Он профессиональный дипломат и, в общем-то, достаточно гибкий политик и, я думаю, что он, конечно же, будет делать все необходимое, чтобы продолжать реализовывать интересы Соединенных Штатов Америки. Но, в первую очередь, я бы хотел просто заметить одну очень важную вещь, на мой взгляд. Тот факт, что президент Соединенных Штатов, невзирая на все эти сложности, на препятствия, которые чинились при назначении Брайзы, все-таки принял это волевое решение, говорит об отношении Обамы к Азербайджану. О его заинтересованности, в общем-то, к проблеме решения карабахского конфликта. Это очень важно. И буквально через голову конгресса, воспользовавшись своим конституционным правом, он пошел на это, продемонстрировав, на мой взгляд, все же хорошее отношение к нашей стране. У США достаточно широкие интересы в этом регионе. У нас очень неплохие партнерские связи с американцами. Правда, в прошлом году Соединенные Штаты были несколько дистанцированы от решения карабахской проблемы. Мы понимаем, что они были заняты Ираком, Афганистаном, ядерной проблемой Ирана, но я все же надеюсь на то, что назначение посла в Азербайджан, назначение именно того человека, который в общем-то знаком хорошо с проблемами региона, создаст какие-то определенные условия для более заинтересованного отношения официального Вашингтона к урегулированию этой сложной многолетней проблемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ