Поляки Литвы опасаются фальсификаций на выборах в органы местного самоуправления

Вильнюс, 6 февраля 2011, 23:09 — REGNUM  Поляки Литвы готовятся к выборам в местное самоуправление, которые состоятся 27 февраля и одновременно сообщают о дискриминационных действиях представителей литовской власти и СМИ. Об этом пишет польская газета Nasz Dziennik.

"Избирательная акция поляков" в Литве выставит 430 кандидатов в 11 местных советов. В пяти муниципалитетах Акция будет баллотироваться по коалиционному списку с представителями российского меньшинства - "Союзом русских Литвы". Представители польского меньшинства считают муниципальные выборы самыми важными для поляков, поскольку избранная на этих выборах власть ближе всего к народу.

Поляки надеются, что успех на этих выборах позволит им хоть как-то решить имеющиеся проблемы: повлиять на систему образования и не дать властям сократить количество польских школ (муниципалитеты в соответствии со своими полномочиями имеют право создавать образовательные учреждения). Литовские поляки жалуются, что в стране часто звучат слова о том, что руководимые поляками регионы отстают: "Это неправда, стоит посмотреть на статистические данные, чтобы убедиться, что Вильнюсский район и район Солечники опережают другие регионы, хотя бы с точки зрения привлечения инвестиций", - заявил секретарь Союза поляков Литвы Эдвард Трусевич.

Польские депутаты обратились к генеральному секретарю ОБСЕ Марку Перрен де Бришамбо с просьбой провести мониторинг на предстоящих в Литве выборах в местное самоуправление. Они обращают внимание генерального секретаря на тот факт, что в литовских СМИ "Избирательная акция" постоянно подвергается необоснованной критике. Поляки Литвы опасаются, что в процессе голосования произойдут фальсификации данных о явке избирателей, которые могут серьезно сократить шансы польских кандидатов. Литовские СМИ уже сегодня пишут, что местных поляков якобы не интересуют предстоящие выборы и среди польского населения воцарилась апатия. Nasz Dziennik отмечает, что интерес к выборам среди польских граждан Литвы всегда был большим. Об этом свидетельствуют хотя бы последние выборы в Европейский парламент, в которых "Избирательной акции поляков" удалось провести своего кандидата Вальдемара Томашевского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.