Из-за быстрого таяния снега в Калининграде введён режим чрезвычайной ситуации

Калининград, 6 Февраля 2011, 17:47 — REGNUM  Из-за массового подтопления в Калининграде сегодня, 6 февраля, введён режим чрезвычайной ситуации муниципального характера. Об этом сообщил журналистам глава Калининграда Александр Ярошук по итогам экстренного заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы города, чрезвычайная ситуация стала возможной в результате сложения сразу нескольких неблагоприятных погодных факторов: глубокого промерзания грунта, который не мог впитывать талые воды, резкого потепления, вызвавшее быстрое таяние снега, и нехарактерного для этого времени года ливневого дождя.

Однако основная причина, которую отметили участники заседания - отсутствие регулярного и оперативного обслуживания русел ручьёв его нынешним балансодержателем - Невско-Ладожским бассейновым водным управлением. Последний раз муниципальный "Гидротехник" проводил прочистку городских водотоков в 2006 году, когда они относились к Калининграду, уточнил директор МУП "Гидротехник" Владимир Большаков. После этого, согласно новому законодательству, все ручьи и каналы, впадающие в реку Преголю и городские озёра, переданы в федеральную собственность.

С тех пор Невско-Ладожское бассейновое водное управление на территории Калининграда работ не производило и не делегировало своих полномочий муниципалитету, несмотря на многочисленные обращения со стороны городских властей, пояснил директор МУП "Гидротехник". По его данным, за четыре года в руслах накопилось до полутора метров ила, гидротехнические сооружения - дюкеры, решётки, перепускные трубы - оказались забитыми мусором, что вызвало подъём воды.

При этом ливнёвка в последние недели была под пристальным вниманием муниципальных служб и на 95% готова к работе, отметил Большаков. Однако выпуски городской дождевой канализации оказались под напором, и стоки из них не смогли выйти в разлившиеся ручьи. Ситуация усугубилась тем, что часть городских ручьёв собирают талые воды с полей окрестных районов.

Вчера вечером, 5 февраля, из-за резкого подъёма воды останавливались 15 котельных. К середине дня воскресенья все они заработали, кроме двух - на Аллее Смелых и в Тихорецком тупике. Наибольшие сложности талая вода внесла в работу общественного транспорта. В выходные дни ряд окраинных и низинных участков Калининграда оказались подтопленными, проезд и проход по ним оказался затруднённым, а в ряде случаев - невозможным.

Разлив воды на ул. Киевской не дал выйти на линии значительной части электротранспорта. Часть автобусов либо заменялось на "маршрутки", либо направлялись в объезд затопленных участков. В то же время на одном из ранее проблемных участков, в сторону посёлка Прегольского, благодаря проведённой реконструкции и подъёму полотна подъездной дороги, автобусное движение на этом направлении не прерывалось, несмотря на то, что легковые автомобили проехать в посёлок не могут. В район посёлка Борисово по распоряжению

Разлив ручьёв заставил Калининградскую железную дорогу отменить ряд грузовых поездов и ставить вопрос о доставке пассажиров в Калининград со станции Луговое. Подтопленными оказались дома на улицах Бердянской, Ялтинской, Аксакова. Возможно развитие аналогичной ситуации в других районах города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак