Застройщик Невского, 68: "Живой город" добросовестно заблуждается (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 6 Февраля 2011, 13:20 — REGNUM  В Санкт-Петербурге активисты движения "Живой город" вторые сутки блокируют выезд тяжелой техники со строительным мусором из двора дома по Фонтанке, 40, примыкающего к дому на Невском, 68 - "Литературному дому", который уже фактически перестал существовать, так как снесен застройщиком. Как сообщает сегодня, 6 февраля корреспондент ИА REGNUM, градозащитники считают, что при вывозе строительного мусора имеется ряд серьезных нарушений: вывоз идет большегрузными КамАЗами, не соблюдаются правила очистки колес при вывозе мусора, а в соседних с Литературным домом домах не вставлены стеклопакеты, предохраняющие жильцов от шума и т. п.

Вчера, 5 февраля, на некоторых большегрузных машинах были видны надписи "снег", из чего градозащитники сделали вывод, что машины были предназначены для вывоза снега из города, а вовсе не для работ у "Литературного дома".

Активисты круглосуточно дежурят у Фонтанки, 40, блокируя въезд-выезд, сотрудники милиции в конфликт не вмешиваются.

Между тем компания "Автокомбалт" - застройщик Невского, 68, распространила официальное заявление: "Активисты "Живого города", возможно, не осознают опасности, которую создают жителям дома по адресу набережная реки Фонтанки, 40, мешая вывозить строительный мусор. Освободив площадку, мы должны начать работы по укреплению фундамента дома на Фонтанке, 40. Их нельзя откладывать. Давление на грунт ослабло и дом может пострадать, если сорвать запланированные сроки начала работ. Строительный мусор необходимо вывезти срочно! Мы надеемся, что активисты "Живого города", которые мешают это сделать, всего лишь "добросовестно заблуждаются", недооценивая последствия своих действий, и их протест не является спланированной провокацией. Сейчас аналогичные работы по укреплению фундамента ведутся по отношению к дому по адресу Невский, 70. Что касается разрешительной документации, то мы еще раз подчеркиваем, она в порядке: в соответствии с Градостроительным кодексом РФ строительные работы ведутся на основании двух документов: "Проекта организации строительства" (ПОС) и"Проекта производства работ" (ППР). В "Проекте организации строительства " 04-П-09-ПОС, том 30, - зафиксирована возможность внесения корректив в связи с текущим изменением обстановки на объекте "Невский, 68". Эти коррективы, согласно Кодексу, должны быть отражены в "Проекте производства работ" и согласованы в установленном законом порядке. "Проект производства работ", в котором для работ по "мусороудалению" предусматривается использование автомобилей типа "КАМАЗ" и "ТАТРА", был согласован и подписан 28.11.2010 года. В связи с тем, что строительные работы ведутся в непосредственной близости от жилого дома и есть объективная необходимость закончить их в максимально сжатые сроки, было принято решение об использовании автомобилей типа "КАМАЗ" среднего класса, грузоподъемностью до 12 тонн. Работы ведутся в выходные дни, не перегружая транспортный поток города. Ширина проема арки выезда автомобилей также позволяет использовать соответствующую технику".

Напомним, представители общественного движения "Живой город" изначально выступали против сноса фасадов дома на Невском, 68, в котором жили классики русской литературы девятнадцатого века - И. И. Панаев (редактор журнала "Современник"), А. А. Краевский (редактор "Отечественных записок"), квартировали И. А. Гончаров, Д. В. Григорович, Д. И. Писарев, Ф. И. Тютчев. В 1842-1846 годах в корпусе, выходящем на Фонтанку, жил и работал В. Г. Белинский. В этот период он написал свои основные литературно-критические труды. В 1850-1851 годы в доме жил И. С. Тургенев, работавший над пьесами и "Записками охотника". В конце 1905 года в Литературном доме открылось издательство "Новая жизнь". В годы Великой Отечественной войны в результате попадания фугасной бомбы большая часть здания была разрушена. В 50-е годы на месте дома Лопатина было построено здание исполкома с частичным сохранением старых стен, потом здесь находилась налоговая инспекция, с 2006 года здание пустовало. Снос здания на Невском, 68 начался 6 января. С крыши были демонтированы скульптуры рабочего и колхозницы. У Аничкова моста планируется построить апарт-отель с подземным паркингом. Застройщик ООО "Автокомбалт" намерен реализовать проект к декабрю 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III