Президент Туркмении учредил международный конкурс красоты ахалтекинских коней

Ашхабад, 6 февраля 2011, 10:10 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов своим постановлением учредил международный конкурс красоты ахалтекинских коней, который будет проводиться ежегодно в апреле в дни празднования туркменского скакуна, передает 6 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, этим же документом предписано проводить ежегодно в апреле конкурсы среди ковровщиц, ювелиров, художников, скульпторов, художественно воплощающих красоту ахалтекинских коней в произведениях изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

"Это решение принято в целях сохранения древних видов чистокровных коней, являющихся национальной гордостью туркменского народа, совершенствования их красоты и облика, воплощения неповторимого природного очарования в произведениях изобразительного искусства, дальнейшего повышения мировой славы райских скакунов", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что документом утверждены порядки проведения в Туркмении вышеуказанных конкурсов и установлены соответствующие призы. В частности, за самый искусный ковер с изображением туркменского скакуна предусмотрено денежное вознаграждение в размере $3 тысяч; за образцовое украшение, нарядное облачение туркменского скакуна - $2 тысяч; за лучшее художественное изображение туркменского скакуна - $1,5 тысяч; за лучшую скульптуру туркменского скакуна - $1 тысяч. Размер главного приза президента Туркмении за 1 место победителям международного конкурса красоты ахалтекинских коней не указывается.

Следует отметить, что в апреле текущего года будут введены в строй конноспортивные комплексы в Ахалской, Балканской, Дашогузской, Лебапской и Марыйской областях страны. 23-24 апреля планируется проведение III международной научной конференции "Туркменский скакун и мировое искусство коннозаводства" и I конференции Международной ассоциации ахалтекинского коннозаводства. На эти мероприятия туркменское правительство намерено пригласить представителей крупнейших мировых ипподромов, где проводятся соревнования по конному спорту, и руководителей коневодческих обществ из разных стран.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 14-15 августа 2010 года в Ашхабаде состоялось международная конференция по учреждению Международной ассоциации ахалтекинского коннозаводства, президентом которой избран глава Туркмении. По мнению Бердымухамедова, основную цель Ассоциации можно сформулировать так: сохранение чистоты породы и приумножение мировой славы ахалтекинских скакунов, являющихся бесценным вкладом туркменского народа в историю мировой культуры; объединение в единую организацию ассоциаций ахалтекинского коннозаводства зарубежных стран; с помощью специалистов международных лабораторий установление бесспорности происхождения имеющихся в Туркмении и иностранных государствах ахалтекинских скакунов и на международном уровне обеспечение контроля за ведением точного учета чистокровных скакунов этой породы; организация международных конноспортивных соревнований и содействие организованному участию в них коневодов; повышение уровня теоретической и профессиональной подготовки коневодов путем обмена опытом работы с международными организациями коннозаводства; охрана генофонда чистокровных племенных коней с тем, чтобы совершенствовать внешний облик ахалтекинских скакунов, расширять родовые линии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.