Глава Туркмении: В 2011 году на строительные работы будет направлено $7 млрд

Ашхабад, 6 февраля 2011, 10:05 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании озвучил объем инвестиций, который будет направлен в 2011 году на строительные работы, передает 6 февраля корреспондент ИА REGNUM.

"В прошлом году было возведено и сдано в эксплуатацию 120 крупных сооружений общей стоимостью $4,8 млрд. А в нынешнем году на строительные работы будет направлено $7 млрд. В настоящее время в стройиндустрии Туркмении результативно работают известные строительные компании Европы и Азии. При этом за годы независимости немалый опыт работы накопили и отечественные строительные фирмы и компании, которые ничуть не уступают иностранным коллегам, наравне с ними участвуя в проводимых в нашей стране тендерах", - отметил туркменский лидер.

В ходе заседании Бердымухамедов подписал ряд документов, которые регламентируют порядок освобождения строительных организаций от некоторых видов налогов, направлены на расширение строительных предприятий, использующих для выпуска строительных материалов местное сырье, и создание новых таких предприятий, на сокращение числа многочисленных согласований, имеющихся в настоящее время в документообороте.

"В целях ускорения и значительного улучшения снабжения стройматериалами возводимых новых объектов Министерству железнодорожного транспорта выделяются кредитные средства для закупки 40 тепловозов, а также 250 специализированных грузовых вагонов для перевозки строительных материалов", - резюмировал глава Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Министерством железнодорожного транспорта Туркмении за последние четыре года приобретено у Китая 130 тепловозов и пассажирских вагонов. В частности, из Китая поступило 66 тепловозов - пассажирских, грузовых, маневровых, которые были направлены в локомотивные депо всех пяти областей. По заключенному контракту в 2008-2010 годах было приобретено 25 новых локомотивов китайского производства - 19 грузовых, 2 пассажирских и 4 маневровых. За 2008-2010 годы по заключенному контракту в Туркмению поступило 64 пассажирских вагона - 22 плацкартных, 23 купейных, 7 вагонов класса СВ, 7 почтово-багажных, получены также 5 дизель-генераторных вагонов. Согласно этому же контракту, заключенному Министерством железнодорожного транспорта Туркмении с компаниями Китая в ближайшее время поступят еще 113 пассажирских вагонов. Финансирование поставок осуществляется за счет льготного кредита, предоставленного Китайской Народной Республикой Туркмении согласно заключенному в конце 2006 года рамочному межправительственному соглашению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.