В Узбекистане под эгидой ЮНЕСКО приступили к проекту по реставрации древних рукописных книг

Ташкент, 5 февраля 2011, 19:43 — REGNUM  В Институте востоковедения Академии наук Узбекистана при содействии ЮНЕСКО началась реализация крупного проекта по реставрации древних рукописных книг, многие из которых являются настоящими шедеврами каллиграфии и художественного оформления рукописей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщают узбекские СМИ, для проведения реставрационных работ и обеспечения оптимальных условий хранения рукописей по специальному заказу из Италии поступило более шестидесяти единиц различного оборудования - стол с безопасной для манускриптов системой освещения, прибор для измерения кислотности рукописей, аппаратура для точного соблюдения температурного режима в хранилище, техника по микрофильмированию. Получена также специальная японская бумага особой прозрачности, обеспечивающая прочтение текста в поврежденных местах после реставрации рукописей.

"Изучение ташкентского хранилища восточных рукописейпозволило выявить его сильные и слабые стороны", - отметил в интервью узбекским СМИ сотрудник Союза музеев Франции и консультант ЮНЕСКО Антонио Мирабиле, имеющий богатый опыт по восстановлению старинных книг и рукописей. До Узбекистана специалист работал в Бразилии, Йемене, Египте, Монголии и других странах. "Прежде всего, следует отметить хорошо организованную систему безопасности хранения этого уникального, не имеющего в мире аналогов собрания восточных манускриптов. В ходе дальнейшей реализации проекта специалисты ЮНЕСКО проведут тренинги для ваших реставраторов, они также смогут познакомиться с опытом работы своих коллег в арабском мире", - подчеркнул Мирабиле.

Напомним, что рукописный фонд этого института включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В фонде этого научного центра сберегается 27 тысяч томов рукописей и 35 тысяч литографий. Мало изученными до недавнего времени в фонде оставались десятки тысяч исторических документов стран Востока на арабском, фарси, урду, пушту, староузбекском, турецком, азербайджанском и других языках. Эти раритеты имеют весьма важное значение для изучения истории Узбекистана и других стран Центральной Азии, а также арабского Востока, Афганистана, Индии, Ирана, Китая, Пакистана и Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.