В Ташкенте обсудили национальные и региональный планы по проекту ИКАРДА

Ташкент, 5 февраля 2011, 15:35 — REGNUM  Международный центр сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ИКАРДА) совместно с Узбекистаном, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменией с начала 2011 года начал реализовывать проект "Ресурсосберегающее сельское хозяйство для орошаемых земель". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства сельского и водного хозяйства республики.

По словам собеседника агентства, в Ташкенте прошел двухдневный семинар, на котором подробно были обсуждены национальные и региональный планы данного проекта с учетом приоритетов развития каждого государства. "Как отмечали в своем выступлении узбекские специалисты, из-за изменения климата засушливые годы будут повторяться, поэтому особое внимание в рамках реализации проекта необходимо уделить внедрению на больших площадях водосберегающих технологий. Нужно вести широкую пропагандистскую работу среди фермеров, повышать уровень их знаний в области ресурсосбережения, предоставить им возможность приобретать доступное по цене оборудование и специализированную технику", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, важным вопросом остается выведение и внедрение новых засухоустойчивых сортов сельскохозяйственных культур.

"При этом наряду с повышением урожайности надо уделять внимание сохранению плодородия земель, что требует внедрения новых технологий обработки почвы. Еще одним значимым моментом является повышение роли вторичных культур, выращивание которых способствует диверсификации сельского хозяйства и увеличению доходов фермеров. Участники семинара подробно ознакомились с новыми почвозащитными технологиями. В частности, сейчас активно во всем мире распространяется идея нулевой обработки почвы, то есть без вспашки. При таком подходе, помимо экономической целесообразности, затраты фермеров снижаются на 30%, не травмируется слой почвы, не разрушаются ее природные заполнители и снижается вероятность эрозии. Также были обсуждены другие возможности сбережения различных ресурсов. Реализация проекта рассчитана на два года. И за это время, ожидается, что во всех областях Узбекистана будут внедрены ресурсосберегающие технологии, применение которых позволит более эффективно использовать имеющиеся для сельского хозяйства площади, и при этом не только не истощить землю, но и повысить ее плодородие", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Узбекистана Ислам Каримов на итоговом заседании правительства заявил, что сельское хозяйство остро нуждается в модернизации, техническом и технологическом обновлении практически всего комплекса входящих в нее отраслей и производств. По его словам, прежде всего, следует обратить особое внимание на состояние плодородия земель. Несмотря на растущий с каждым годом масштаб работ, мелиоративное состояние орошаемых земель вызывает большую озабоченность. Из всего объема орошаемых земель около 49% засолены в различной степени, причем около 18% - это сильно и среднезасоленные земли, свыше 23% относится к категории земель с низким бонитетом. Большой процент земель с неудовлетворительным мелиоративным состоянием находится в Республике Каракалпакстан, Хорезмской, Бухарской, Джизакской, Ферганской и других областях. "Мы будем и дальше увеличивать объемы инвестиций, направляемых на мелиоративное улучшение и повышение продуктивности земель. Но, наряду с этим, нам надо навести порядок в повышении эффективности и целевом использовании огромных средств, направляемых на эти цели, внедрении современных технологий и техники. Надо признать, что мы очень мало уделяем внимания изучению и применению опыта передовых стран, особенно в таких отраслях, как животноводство, зерноводство, картофелеводство, и, что особенно важно в наших климатических условиях, использованию современных систем орошения и энергосберегающих технологий", - отметил Ислам Каримов. По его мнению, огромные резервы имеются в сфере животноводства. Для сравнения: средний удой молока за последние пять лет остался на уровне 1,7 тысячи килограммов, в то время как в Дании и Южной Корее этот показатель составляет 8-9,5 тысячи килограммов, в Венгрии, Германии, Голландии - 6-7 тысяч килограммов. "И дело здесь не только в специфических климатических условиях, главное - в использовании современных технологий. Министерству сельского и водного хозяйства необходимо самым серьезным образом заняться изучением и внедрением современных агротехнологий, разработать комплекс конкретных мер по дальнейшему совершенствованию селекционной работы и повышению продуктивности сельскохозяйственного производства", - резюмировал узбекский лидер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.