Партия Януковича: Больше 50% украинцев говорят на русском языке

Киев, 5 февраля 2011, 13:03 — REGNUM  4 февраля в прямом эфире на одном из украинских телеканалов разгорелась перепалка между политиками относительно русского языка.

В частности, член Венецианской комиссии, бывший сотрудник секретариата Виктора Ющенко Марина Ставнийчук, обращаясь к лидеру фракции Партии регионов Александру Ефремову, предложила говорить на государственном языке. "Большинство избирателей там, где я живу, разговаривают на русском. И когда я еду сюда, они мне говорят: мы тебя понимаем так, как ты говоришь. Я буду разговаривать на том языке, на котором, кстати, говорит больше 50% людей в этой стране", - сказал в ответ Ефремов.

Как сообщало ИА REGNUM, едва став главой государства, Виктор Янукович, вопреки своей многолетней предвыборной программе, твердо пообещал, что украинский язык будет оставаться единственным государственным. Представители большинства разработали законопроект о языках, которым предлагалось гарантировать свободное развитие русского языка с учетом того, что им пользуется большинство граждан страны, и признать украино-русское двуязычие важным достоянием украинского народа. Однако, несмотря на наличие в парламенте стабильного большинства, голосование по данному законопроекту по различным причинам так и не состоялось. Как заявил депутат Партии регионов Вадим Колесниченко, новый закон о языках могут принять лишь летом следующего года. "Потому что если тянуть с ним до 2012 года, Партия регионов провалит парламентские выборы", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail