Неприязненные отношения президента и силовика: война в чувашской песочнице

Чебоксары, 4 февраля 2011, 21:04 — REGNUM  Публичное противостояние президента Чувашии Михаила Игнатьева и главы МВД по Чувашии Вадима Антонова продолжает обрастать новыми деталями. Через 1,5 месяца после того, как главного силовика республики публично "вывели" из состава чувашского правительства, - правда, закрепив это только устной декларацией со ссылкой на законодательство от 2004 года и развернув вокруг этого события целую информационную кампанию, - последовало не менее громкое заявление о расхитителях бюджетных средств. Продолжением "выяснения отношений" стало принятие сегодня, 4 февраля, президентского распоряжения об отмене правительственного распоряжения от 4 октября 2010 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 2 февраля руководитель контрольного управления Администрации президента Чувашии Михаил Кузьмин по результатам выборочных проверок по закупкам, инициированных в прошлом году президентом, сообщил о неэффективно потраченных 5 млн рублей, при этом значительную часть своей разоблачительной речи посвятив проверкам по линии МВД. По результатам комплексной проверки с участием ряда министерств "отдельных вопросов хозяйственно-финансовой деятельности министерства внутренних дел по Чувашии в части использования средств республиканского бюджета" были выявлены "нарушения, которые повлекли необоснованное использование средств бюджета на 379 тыс. рублей", - отметил чиновник. "Из акта проверки также следует, что из республиканского бюджета главе ведомства выплачивались ежемесячные доплаты. Материалы проверки направлены для рассмотрения и оценки в прокуратуру республики", - сказал Михаил Кузьмин, при этом на вопросы особо дотошных журналистов отвечал примерно в том духе, что сказал всё, что хотел сказать.

Сегодня Михаил Игнатьев подписал распоряжение "о возврате средств в республиканский бюджет", которым отменяется распоряжение кабинета министров Чувашии от 4 октября прошлого года "О ежемесячной доплате к денежному содержанию". Согласно правительственному документу, министру Вадиму Антонову разрешалось "производить с 20 августа 2010 г. ежемесячную доплату к денежному содержанию" "с доведением суммы денежного вознаграждения до 27.710 рублей и ежемесячного денежного поощрения в размере 2,25 указанного денежного вознаграждения". Далее в распоряжении говорится: "Выплату разницы между указанными размерами денежного вознаграждения и ежемесячного денежного поощрения и размером денежного содержания, выплачиваемого за счет средств федерального бюджета, производить за счет средств, выделяемых из республиканского бюджета Чувашской Республики на содержание милиции общественной безопасности".

"Данная доплата являлась неправомерной", - говорится в комментарии к президентскому распоряжению, который даёт заместитель руководителя администрации Игнатьева - начальник Государственно-правового управления Ирина Семенова. Министерству финансов Чувашии поручено обеспечить возврат в республиканский бюджет республики средств, выплаченных на основании указанного распоряжения.

В комментарии Ирины Семеновой также подчёркивается, что распоряжения президента республики от 1 февраля 2002 года, от 6 мая 2004 года и от 9 сентября 2005 года, предусматривающие введение в состав чувашского правительства министра Вадима Антонова, противоречат Конституции Чувашии и закону "О Кабинете Министров Чувашской Республики". О распоряжениях об отмене данных распоряжений не сообщается.

Напомним, второй президент Чувашии Михаил Игнатьев вступил в должность в августе 2010 года, то есть назначение дополнительных выплат главе МВД по Чувашии проходило в период его президентства.

Практически не замеченным остался ещё один эпизод в отношениях Михаила Игнатьева и Вадима Антонова, которые впору окрестить неблагозвучным профессиональным термином. "Из-за неприязненных отношений" президента и силовика первый лишился собственной охраны благодаря решению второго. Не то что бы совсем: вместо прежних лиц, сопровождавших Михаила Игнатьева, доставшихся ему в наследство от первого президента Николая Федорова, теперь сопровождают другие - сотрудники вневедомственной, которые охраняют правительственные здания. Дело в том, что служба охраны президента была в структуре МВД по Чувашии, которое, согласно республиканскому закону о президенте, осуществляло "безопасность президента Чувашской Республики и его семьи", после того, как Борис Ельцин отказал главам регионов в охране ФСО. 28 мая 2010 года в закон о президенте Чувашии были внесены изменения, касающиеся в том числе и охраны президента, 20 декабря его снова подредактировали. Новая редакция статьи 6 данного закона гласит: "Безопасность Президента Чувашской Республики и его семьи обеспечивается в соответствии с законодательством Российской Федерации". Таким образом, данная структура в МВД была расформирована. "Глобальная война в песочнице", - комментируют ситуацию острословы, добавляя при этом, что без силового блока властвовать по-настоящему невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.