Белоруссия стала членом комитета по контролю за ядерным экспортом

Москва, 4 февраля 2011, 20:43 — REGNUM  Белоруссия стала полноправным членом комитета Цангера 2 февраля 2011 года. Об этом сообщил 4 февраля МИД Белоруссии на своем официальном сайте.

"2 февраля 2011 года завершена процедура оформления членства Белоруссии в комитете Цангера - одном из международных режимов экспортного контроля в ядерной сфере", - говорится в сообщении.

Решение о вступлении Белоруссии в данный режим было принято в ноябре 2010 года. Членами комитета в настоящее время являются 38 стран.

Комитет Цангера разработал и поддерживает список ядерных материалов и оборудования, а также правила их экспорта в страны, не имеющие ядерного оружия и не являющиеся участниками договора о нераспространении ядерного оружия.

"Принятие Белоруссии в состав Комитета Цангера подтверждает активную и последовательную позицию нашей страны в деле укрепления международного режима ядерного нераспространения", - отмечается в пресс-релизе МИДа.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно белорусско-российским межправительственным договоренностям, в 2011 году Россия подключится к финансированию и строительству АЭС в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.