Обзор СМИ Тамбовской области 31.01- 04.02.11

Каждый год после главных зимних праздников тамбовчане с пристрастием рассматривают обновленные цифры платежки: собственники традиционно ждут повышения цен на услуги ЖКХ, пишет "Тамбовский курьер" в материале "А нам всё по тарифу!". Власти, в свою очередь, традиционно не разочаровывают граждан в их ожиданиях - с первого января стоимость жизни в своих квадратных метрах, действительно, изменилась. Насколько и чем оправданы эти изменения, рассказала начальник управления по регулированию тарифов Тамбовской области Галина Шлыкова. Основная задача, которая стоит сегодня перед управлением и руководителями сферы топливно-энергетического комплекса региона, - оптимизировать баланс интересов потребителей и предприятий, производящих и поставляющих энергоресурсы. Население должно получать услуги надлежащего качества и по доступной цене, а коммунальщики и энергетики - обеспечить бесперебойную и установленного качества поставку этих услуг, в том числе за счет повышения эффективности производств и снижения издержек. По ее словам, снижение поставщиками непроизводительных расходов даст возможность, не повышая высокими темпами тарифы, улучшить качество услуг и ослабить финансовую нагрузку на население. Что для этого требуется? Компании должны эффективно использовать внутренние резервы (трудовые, материальные), оптимизировать свою работу. Следить за этим и оценивать резервный потенциал поставщиков будут специалисты управления. Рост тарифов не должен опережать рост инфляции - именно на это будет нацелена работа управления по регулированию тарифов Тамбовской области.

Издание напоминает, что в этом году тариф на газоснабжение в регионе увеличится на 14 %. На тепло - на 10,6 %, на водоснабжение - на 11,3%, на водоотведение - на 18%. А в общей сложности, для жителей Тамбовской области плата за услуги ЖКХ в этом году увеличится на 13,5%. Стоит подчеркнуть, что доля затрат на топливо в тарифах составляет более 50%. А значит, рост тарифов практически полностью зависит от цен на газ и электроэнергию. Если разбирать коммунальные услуги, то к их тарифной стоимости приплюсовываются и затраты на реконструкцию и восстановление коммунальных сетей. Так, в тариф на водоотведение для тамбовчан в этом году заложена инвестиционная надбавка (в 2011 году она будет составлять 51 копейку, а к 2015 году эта планка поднимется до 1 руб. 65 коп.) на реконструкцию канализационного коллектора и очистных сооружений, которые требуют полной замены. Продолжает действовать инвестиционная надбавка в части "теплоснабжение" за ремонт тепломагистрали по К. Маркса (с 1 января по 31 декабря 2011 года она будет составлять 32,76 рубля за 1 Гкал (без учета НДС), а с января 2012 года - 50 рублей). Как заметила Галина Шлыкова, эти надбавки привносят около 3-4% к тарифу. Необходимость повышения надбавок к тарифам на услуги обосновывается тем, что нужно в короткие сроки провести модернизацию сферы ЖКХ в Тамбове и для этого потребуются большие денежные вливания. Как отмечают специалисты, рост цен за коммунальные услуги в Тамбовской области, по сравнению с соседними регионами, не самый большой.

Чиновники не ездят в общественном транспорте, поэтому им трудно понять жалобы рядовых граждан на бессовестных перевозчиков и старые автобусы, пишет "Житье-бытье" в материале "Старые автобусы отправят на свалку". И вот глава администрации Тамбова решился поездить в автобусах и троллейбусах, чтобы на себе почувствовать, каково это. Выводы Александр Бобров сделал неутешительные: транспорта в центре слишком много, некоторые маршруты дублируют друг друга, водители график не соблюдают, автопарк давно устарел. Чтобы исправить ситуацию, администрация города разработала концепцию развития общественного транспорта, которая будет реализовываться в Тамбове до 2015 года. Сейчас в Тамбове действуют 13 троллейбусных и 61 автобусный маршрут. Но почти все они проходят по улицам Советской и Интернациональной. В дальних частях города общественного транспорта почти нет. Несправедливость собираются исправить путем изменения маршрутной сети. В этом году после окончания работ на улице Карла Маркса часть автобусов пустят по ней, а в микрорайоне Радужном введут кольцевое движение. К 2012 году в городе организуют сеть магистральных и подвозящих маршрутов. На магистральных будут работать троллейбусы, а на подвозящих - автобусы. Особое внимание уделят северной и западной части Тамбова. На остановках появятся электронные табло с расписанием движения транспорта. Перевозчиков, нарушающих график, будут отстранять от маршрутов. В планах муниципалитета до 2015 года полностью заменить городские автобусы. В этом году избавятся от машин, которые находятся в эксплуатации больше 20 лет, - это 114 автобусов. В 2012 с улиц исчезнут автобусы и троллейбусы старше 17 лет, к 2015 году перевозить пассажиров будут только на машинах не старше 9 лет.

Новые машины город надеется закупить с помощью федеральных денег. Глава администрации города заявил, что стоимость проезда в транспорте в 2011 году не увеличится. "Частные перевозчики заявляют, что тариф необходимо поднять до 10 рублей, - возмущается Александр Бобров. - Этого не будет! Если владельцев коммерческих автобусов не устраивает нынешняя плата, они могут не работать. Обеспечить горожан транспортом муниципалитет сможет". Кстати, в ближайшем будущем в планах горадминистрации ввести безналичную систему расчета с перевозчиками - оплатить проезд в автобусе можно будет с помощью электронной карты через специальный терминал, установленный в салоне.

Делегация Тамбовской области в очередной раз приняла участие в международной агропромышленной выставке-ярмарке "Зеленая неделя", пишет "Тамбовская жизнь" в материале "Берлин принимал тамбовчан". Проходившая в Берлине выставка в 76-й раз открыла свои гостеприимные двери перед жителями и гостями столицы Германии. Экспозиция Тамбовской области на "Зеленой неделе" была представлена продукцией более 20 предприятий агропромышленного комплекса. Посетители могли познакомиться и с потенциалом наукограда Мичуринска, а также проектом по созданию в этом городе технопарка в сфере высоких биотехнологий "Зеленая долина". На выставке тамбовчане провели ряд важных деловых встреч. В частности, начальник управления перерабатывающей промышленности области Александр Коренчук встретился на выставке с господином Брахом - руководителем немецкой компании, которая работает на землях в Никифоровском районе. Речь на встрече шла об увеличении объема инвестиций в аграрный сектор области, а также развитии животноводческой отрасли. Тамбовчане также провели переговоры с представителями немецкой консалтинговой компании, которая намерена инвестировать средства в строительство на Тамбовщине предприятий по переработке зерна и производству растительных масел. Прошла встреча и с руководителями немецкой компании "Риела", которая является поставщиком оборудования для предприятий по хранению и переработке зерна. В данный момент специалисты этой фирмы реализуют свой проект по возведению элеватора вместимостью в 50 тысяч тонн зерна с объемом инвестиций в 500 миллионов рублей на Сабуровском комбинате хлебопродуктов. После переговоров на выставке появилась уверенность, что подобный проект будет осуществлен и в Уваровском районе. А бизнес-партнеры и представители посольства России в Германии, получили приглашение посетить Тамбовскую область с деловым визитом.

Тем временем "Житье-бытье" выяснило, что возвращавшаяся из Германии тамбовская делегация чудом избежала трагедии. Она чуть было не оказалась в "Домодедово" как раз в тот момент, когда тероррист-смертник взорвал там бомбу. 24 января часть делегации должна была вернуться домой через Москву. Однако вылет из столицы Германии задержался почти на час. "Я даже ничего говорить не хочу на эту тему, - отрезал начальник областного управления по развитию перерабатывающей промышленности Александр Коренчук.- Бог отвел беду - и слава Богу!" Если бы в Берлине рейс тамбовчан не отложили, они прилетели бы в "Домодедово" именно к тому времени, когда в здание аэропорта вошел смертник с бомбой. Издание также разыскало еще одну счастливицу - тамбовчанку Наталью Коськову. Она задержалась в "Домодедово" возле багажного транспортера, в том время, как пассажиры, получившие багаж перед ней, погибли. "Пассажиров в терминале прилета было много как никогда, к паспортному контролю выстроились огромные очереди, - вспоминает Наталья. - В тот час прибыло много рейсов. В начале пятого я наконец-то прошла контроль и вышла к багажному транспортеру. На нашем транспортере получали багаж не только прилетевшие из Вены, а еще и пассажиры токийского и дюссельдорфского рейсов. Они брали сумки и уходили, а я все стояла и ждала. Никак не могла найти глазами свой чемодан, хотя он уже должен был быть на ленте. Начала волноваться, ведь мне пора было бежать регистрироваться на следующий рейс. Ну, думаю, сейчас сбегаю зарегистрируюсь, а потом вернусь за чемоданом. И вдруг там, куда я собиралась бежать, раздался взрыв. Он был очень сильным. Подвесной потолок заходил ходуном, все заволокло черным дымом... Я сразу поняла, что случилось что-то ужасное, и, честно говоря, старалась не смотреть в ту сторону".

По словам Натальи, место трагедии сразу оцепили, из зала транспортеров пассажиров вывели через другой выход. Сотрудники аэропорта вели себя по-разному. Кто-то помогал пассажирам, кто-то сам спешил эвакуироваться... Чуть позже, уже в главном зале аэропорта, Наталья подошла к стойке справочной и выяснила, что ее чемодан из-за чьей-то нерасторопности остался в Вене. "Представляете, летаю почти каждый месяц, - задумчиво говорит Наталья, - и ни разу, ни разу мой багаж не терялся... А тут его забыли. Страшно подумать, что бы было, если бы в тот момент я получила чемодан и пошла следом за всеми... Надо в церковь сходить, свечку поставить..."

Депутаты Тамбовской областной Думы намерены создать в регионе накопительную систему счетов для аккумуляции на них средств, предназначенных выпускникам интернатных заведений, пишет "Тамбовский курьер" в материале "Каждому сироте - по счету". Рассмотреть возможность создания такой системы на первом в этом году пленарном заседании законодателей предложил губернатор Олег Бетин. Ежегодно из интернатных учреждений области выпускается порядка 130-140 молодых людей. Каждый из них получает единовременную выплату в размере 3200 рублей. Те, кто поступает в образовательные учреждения, обеспечиваются сезонной обувью и одеждой, а их ровесники, выбравшие иной путь - трудоустройство, помимо сезонной обуви и одежды получают еще и постельные принадлежности либо, при желании, забирают их денежный эквивалент. Эта сумма ежегодно индексируется. И все же очевидно, что существующих мер поддержки для нормальной социализации человека, не имеющего иных источников доходов, недостаточно. По словам председателя комитета по труду и социальной политике облдумы Алексея Жирнова, хочется, чтобы ребята получали более весомую помощь, поэтому и родилась идея создания накопительного фонда. Механизм его создания пока не проработан, но предложения уже есть. Необходимо предусмотреть ежегодные выплаты из бюджета области, которые будут откладываться на банковских счетах воспитанников интернатных учреждений и приумножаться путем начисления процентов. Также есть мнения, согласно которым в пополнении этих счетов должны участвовать органы местного самоуправления и общественные организации. Благодаря средствам, которые выпускник получит со своего счета, он, помимо самого необходимого, сможет купить что-то еще, например, для обустройства быта. По закону каждый молодой человек при выходе из интернатного заведения имеет право получить жилье в размере не менее 36 квадратных метров либо денежную выплату на приобретение жилья, и, например, покупка мебели будет весьма кстати, считают депутаты.

О таинственном исчезновении памятного камня жертвам антоновского восстания газета "Житье - бытье" писала в конце прошлого года. Теперь этой теме газета посвятила новый материал под названием "Памятник антоновцам на место не вернут?" Оказалось, камень забрали сотрудники дирекции городских дорог, чтобы отмыть его от свастики, нарисованной хулиганами. После чистки памятник обещали вернуть на место. Но на Набережной памятник пока так и не появился. Пошли слухи, будто власти решили отказаться от восстановления памятного знака. Как объяснили в комитете культуры администрации города, камень оказался поврежден сильнее, чем показалось сначала. По словам председателя комитета культуры администрации Тамбова Виктора Федорова, сейчас ведутся переговоры с автором памятного знака. Разрабатывается проект, уточняются средства, которые потребуются на эту работу. Но о точных сроках, когда закладной камень займет свое прежнее место, пока говорить рано. Правда, некоторые тамбовчане полагают, что памятный знак серьезно пострадал не от вандалов, а в то время, как его демонтировали с помощью автокрана. В администрации города уверяют: камень появится на Набережной с наступлением тепла. Правда, юридическое основание его наличия в Тамбове пока остается под вопросом. Как сообщила руководитель информационного управления администрации Тамбова Ирина Казарина, памятный знак был установлен почти самовольно. Под установку памятного знака землю муниципалитет не выделял. Тем не менее, на место его вернут, а уже потом займутся приведением в порядок документации.

На учебу приглашаются молодые, талантливые, инициативные, сообщает "Тамбовская жизнь". Стартует новый интересный проект - "Школа губернаторского резерва", заявила начальник областного управления образования и науки Наталья Астафьева. Есть программа социально-экономического развития области, на Тамбовщину привлекаются инвесторы. А специалистов, людей, готовых взять на себя ответственность за практическое продвижение всех этих программ, не хватает. Заказчики и кураторы нового проекта - областная администрация и отраслевые управления, а координаторы - управление образования и науки области, Тамбовский областной институт повышения квалификации работников образования. Участниками проекта могут стать студенты старших курсов, аспиранты, а также люди уже работающие, но желающие повысить свою квалификацию, а самое главное - целеустремленные. В первых числах февраля этого года подача заявок на участие в проекте закончится. Для обучения будут отобраны 50 человек. Срок обучения - год. Слушателям школы предполагается дать необходимый теоретический базис, наибольшее внимание планируется уделить практической части. Для проведения занятий, семинаров, лекций пригласят специалистов ведущих вузов страны, практиков, ученых. Заниматься с молодыми людьми намерен сам губернатор, представители отраслевых управлений области. Участников проекта разделят на десять команд, каждая из которых будет изучать теорию и заниматься проектной деятельностью в рамках какой-либо конкретной отрасли: сельского хозяйства, строительства, производства, транспорта, энергетики, здравоохранения, образования и других. После обучения слушатели школы получат удостоверение государственного образца, а самое важное - возможность трудоустроиться на перспективную, в том числе руководящую должность.

"Тамбовский меридиан" сообщил о старте в области уникального проекта. Электронный дневник и социальная сеть в одном флаконе! Во всех базовых школах области запущен проект "Дневник.ру". Все как в обычном бумажном: расписание уроков, отметки преподавателя, домашние задания. Но, кроме этого, можно, не выходя из дома, пообщаться с одноклассниками и учителями, найти художественную и учебную литературу, аудио и видео. - Полгода назад закончились пробные испытания. Теперь работа с интернет-дневником входит в обязанности каждого педагога. После урока учителя ставят оценки не только в традиционный, но и электронный журнал. Занимает это не так уж много времени. Сейчас на тамбовский "Дневник.ру" выходит 321 учебное заведение, в них 60552 ученика и 23540 родителей, - сообщила начальник отдела комплексного анализа, прогнозирования и мониторинга управления образования и науки Тамбовской области Мария Соседова. В таком дневнике невозможно стереть отметку или вырвать страницу. Бдительный родитель зайдет в Сеть и увидит успехи своего чада, нужно только открыть в Интернете персональную страницу. Сделать это можно где угодно, зайдя в Сеть, например, с сотового телефона. Если есть какие-то проблемы, папа или мама тут же напрямую свяжется с учителем.

При разработке электронного дневника его авторы - программисты из Санкт-Петербурга - прежде всего, позаботились, чтобы на страницы не вторгались хакеры, ведь хулиганить в Сети зачастую легче, чем в реале. Поэтому все личные страницы закрыты от посторонних глаз многоуровневой защитой. Код их активации выдают в областном управлении образования только школьникам, учителям и их родителям. Другие же пользователи Интернета "Дневник.ру" могут войти только на главную страницу. Журналисты издания побывали на ней и увидели, что каждая отметка теперь имеет свой цвет, причем, выставляя ее, учитель может оставить еще и краткий комментарий - например, что Вовочка "задание выучил, а где находится Цейлон, не знает". А еще, кроме журнала с отметками, расписания уроков, страниц с объявлениями и домашними заданиями, "Дневник.ру" предлагает воспользоваться услугами библиотеки, словаря и электронного переводчика, медиатеки. Также здесь можно создать свою группу и выйти на сайт школы. В скором будущем каждая персональная страница будет еще иметь 10-гигабайтовый флеш-накопитель, то есть пользователи смогут хранить на ней довольно обширную фото-, аудио- и видеоинформацию.