Минтранс Белоруссии пригласил итальянцев инвестировать в дорожное строительство и приобретать концессии

Минск, 4 февраля 2011, 19:45 — REGNUM  Министерство транспорта и коммуникаций РБ через посла Италии сделало официальное предложение итальянским компаниям инвестировать в дорожную инфраструктуру Белоруссии. О встрече министра и посла 3 февраля сообщила пресс-служба министерства.

Министр транспорта и коммуникаций Иван Щербо рассказа послу Италии в Белоруссии Арнальдо Абети о планах строительства четырехполосных автомобильных дорог из Минска в областные центры и других крупных дорожных проектах. "Мы готовы сотрудничать как по привлечению кредитов иностранных банков, так и по строительству, эксплуатации и содержании дорог на условиях концессии", - заявил Щербо.

Однако основной темой встречи стала проблема международных автомобильных перевозок между Белоруссией и Италией, в процессе которой Минск и Рим обмениваются двусторонними и двусторонними/транзитными разрешениями.

"Иван Щербо констатировал, что, начиная с 2006 года, итальянской стороной проводится политика по защите интересов национальных перевозчиков. Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь неоднократно просило итальянскую сторону рассмотреть вопрос по возврату к ранее действовавшей практике обмена разрешениями в/из третьих стран", - сообщает пресс-служба. - "Однако позиция итальянской стороны по данному вопросу пока остается неизменной. В связи с этим руководитель белорусского транспортного ведомства обратился к Арнальдо Абети с просьбой оказать содействие в организации заседания белорусско-итальянской смешанной комиссии в текущем году, чтобы обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества".

В рамках встречи была затронуты вопросы авиаперевозок и сотрудничества железнодорожных администраций Белоруссии и Италии, сотрудничество Белорусской железной дороги с концерном "Финмекканика".

"По окончании встречи посол выразил надежду, что Директива №4 будет способствовать более благоприятному и эффективному процессу привлечения инвестиций как в транспортную отрасль, так и в экономику государства в целом", - говорится в сообщении Минтранса.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 февраля Александр Лукашенко пригрозил французско-российской компании "Danone-Юнимилк", инвестировавшей в развитие молочной отрасли Белоруссии, изгнанием из республики. Об этом он заявил на совещании по вопросу развития белорусской молочной отрасли. В январе 2011 года Лукашенко своим указом ввел "оперативное управление" в частном ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" (предприятие без госдоли, с иностранным капиталом), назначив управляющей компанией госконцерн "Беллесбумпром". Госконцерн заморозил операции с акциями частного предприятия, сменил руководство холдинга и отверг обвинения в отъеме собственности акционеров. Еще ранее Лукашенко угрожал отъемом активов у российских акционеров Мозырского НПЗ и изгнал с белорусского рынка пивоваренную компанию "Балтика", инвестировавшую в минский пивзавод "Криница".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.