В этом году от свиного гриппа в России провакцинировано 30 млн. человек - эксперт

Москва, 4 февраля 2011, 19:38 — REGNUM  В этом году от свиного гриппа в России было провакцинировано 30 миллионов человек - это 24 % населения страны, об этом, сегодня, 4 февраля, в ходе видеомоста Москва-Санкт-Петербург: "Эпидемия гриппа: что дала вакцинация?", сообщила заведующая лабораторией гриппа и других ОРЗ Государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича Минздравсоцразвития России Наталья Лонская, передает корреспондент ИА REGNUM. Эксперт отметила, что по официальным данным Минздравсоцразвития России вакцинация в этом году имеет эффективную снижаемость заболевания гриппом в 3 раза. Кроме того, доказано, что вакцинированные после заболевания переносят инфекцию гораздо легче и без осложнений. "Вакцинопрафилактика - это массовое, а не индивидуальное противовирусное мероприятие, она подчиняется законам эпидемиологии, если мы вакцинируем 70-80% населения, то эффективность увеличивается в 3 раза, если мы вакцинируем 50% населения, то - в 2 раза", -сказала она.

Другая участница видеомоста, главный инфекционист Комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга Аза Рахманова, рассказала, что на сегодня в городе зарегистрировано 12 344 случаев заболевания свиным гриппом, из них 359 человек болеют высоко-патогенным гриппом H1N1.

Ситуацию в Санкт -Петербурге в связи с гриппом Рахманова назвала "тяжелой". "На сегодняшний день полностью закрыто 6 школ, 109 школ частично работают. Закрыто также 49 детских учреждений. Эти цифры постоянно меняются, ситуация, конечно, тяжелая", - сказала она. Но она подчеркнула, что по сравнению с прошлым годом оптимизм все-таки есть. "В прошлом году у нас умерло 30 человек от гриппа, в этом году есть 2 случая, потому что в этом году эпидемия идет легче, чем в прошлом году", - сказала она.

Она также отметила, что в этом году Санкт-Петербург больше подготовлен к борьбе c эпидемией свиного гриппа. "В прошлом году в больницах не хватало коек для больных гриппом, а сегодня мы уже открываем четвертую больницу, которая оснащена хорошей аппаратурой, имеет хорошую реанимацию и необходимые медикаменты", - сказала Рахманова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail