Поляки пожалуются в прокуратуру на пропагандиста УПА в Польше

Киев, 4 февраля 2011, 20:00 — REGNUM  Председатель Ассоциации Кресов (этнографические литовские, белорусские и украинские территорий, которые до конца XVІІІ века и в 1920-1939 гг. принадлежали Речи Посполитой) "Подкамень" Хенрик Байевич обратился к министру культуры Польши, выразив негодование в связи с деятельностью одной из украинских школ, пропагандирующей Украинскую повстанческую армию и отмечающей день ее основания.

"Пропаганда фашистской и коммунистической идеологии, восхваление авторов геноцида является уголовно наказуемым деянием в Польше. Считаю, что тут имело место преступление. Было принято решение сперва проинформировать Вас, госпожа министр, хотя дальнейшие действия также не исключены. Я уверен, что вы сделаете соответствующие выводы из этого", - говорится в письме.

Ассоциация "Подкамень" намерена также обратиться в прокуратуру. "Имеет место пропаганда националистической идеологии, а за этим следует вражеское отношение к Польше. И все это за деньги польского налогоплательщика. Я лично воспринимаю это событие, поскольку сам являюсь потомком жертв украинского национализма. Это невозможно, чтобы украинская молодежь - граждане Польши - отдавала честь памяти членам геноцидальной организации, которая польским судом признана преступной и преступления которой осуждены специальной резолюцией Сейма. Функционеры УПА убили около 130 тысяч поляков, а также десятки тысяч армян, евреев, чехов, русских, украинцев и цыган", - заявил он, передает Nasz Dziennik.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в календаре праздников на текущий 2010-2011 учебный год, которые предписано отмечать школьникам "Комплекса украинских общеобразовательных школ №2 имени Маркиана Шашкевича" числится "День Украинской армии", который отмечается 14 октября. Этот день считается официальной датой создания Украинской повстанческой армии (14 октября 1942 года). А день Вооруженных сил Украины официально отмечается 6 декабря. Директор учебного заведения Петр Пипка однако наставивает, что 14 октября - это официальный праздник на Украине - День армии. "А факт того, что эта дата совпала с основанием УПА, является чистой случайностью", - заявил он.

За пропаганду фашистской и коммунистической символики в Польше установлена уголовная ответственность - до двух лет лишения свободы. Распространение фашистской и коммунистической символики будет допущено лишь в целях художественного творчества, образования, коллекционирования и науки.

15 июля 2009 года Сейм Польши принял резолюцию "О трагической судьбе поляков на Восточных Кресах". В документе говорится, что это было начало антипольской акции - массовой резни, "которая носила характер этнических чисток и геноцида, совершенных ОУН-УПА на Кресах Второй Речи Посполитой". "Трагедия поляков на Восточных Кресах Второй Речи Посполитой должна быть восстановлена в исторической памяти современного поколения. Это задача для всех властей во имя лучшего будущего для наших народов и понимания народов нашей части Европы, особенно поляков и украинцев", - говорится в резолюции.

ОУН-УПА ассоциируется у поляков с Волынской резней - массовым уничтожением польского гражданского населения (преимущественно женщин, детей и стариков) на территории нацистского оккупационного генерального округа Волынь-Подолье, начатым в 1943 году сторонниками ОУН(б) и ее вооруженной составляющей УПА при значительном участии местного украинского населения. Своего пика события достигли летом 1943 года, когда 11 июля 1943 были одновременно атакованы более 150 населенных пунктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail