Мэр Комрата: Особый статус Гагаузии фактически ликвидирован

Кишинёв, 4 февраля 2011, 19:02 — REGNUM  По итогам состоявшихся в декабре выборов башкана (главы) Гагаузии особый статус Гагаузской автономии "фактически ликвидирован", а башкан Михаил Формузал "назначен префектом" кишиневских властей в автономии. Об этом говорится в поступившем 4 февраля в редакцию ИА REGNUM обращении председателя общественного движения "Новая Гагаузия", мэра Комрата Николая Дудогло к народу Гагаузской автономии.

По словам Дудогло, Михаил Формузал "фактически украл нашу законную победу на башканских выборах, цинично и нагло, без угрызения совести". "Формузал допустил по отношению к народу Гагаузии предательство. 14 января 2011 года председатель парламента и и.о. президента РМ Мариан Лупу, проигнорировав законодательство Гагаузии и особый политико-правовой статус Гагаузии, своим указом включил в номинальный состав правительства РМ Михаила Формузала, несмотря на то, что его статус ещё не был признан судом. А Владимир Филат в тот же день привёл его к присяге. Эта акция стала явью с согласия Михаила Формузала, не имевшего ни морального, ни законного права поступить так подло и предательски по отношению к народу Гагаузии. Его антинародный поступок дал повод Мариану Лупу и Владимиру Филату фактически ликвидировать особый статус Гагаузии (Гагауз Ери). Они назначили Михаила Формузала своим префектом в автономии", - отмечается в документе.

Мэр Комрата призывает народ Гагаузии "осознать, ответственно оценить антинародные действия Михаила Формузала, и в конечном итоге оказать ему недоверие, поскольку такая личность не достойна управлять целым народом". "И прошу - не теряйте веру и надежду на восстановление законности, справедливости и правды. Всему своё время. Правда за нами, и достойное будущее Гагаузии за активными и думающими... Настал момент объединения, возрождение и прорыва вперёд. Будущее за обновленной Гагаузией, сильной Гагаузией. Нужна сплочённость и единство народа Гагаузии", - обратился в заключение к своим сторонникам Николай Дудогло.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 января Апелляционная палата Комрата утвердила результаты выборов башкана Гагаузии и признала Михаила Формузала законно избранным главой автономии. В то же время проигравший во втором туре кандидат, мэр Комрата Николай Дудогло по-прежнему отказывается признать результаты выборов и требует проведения повторного голосования. Сторонники комратского мэра обратились с требованием об отмене итогов выборов в Высшую судебную палату, а также заявили о намерении организовать референдум о недоверии Михаилу Формузалу. В свою очередь Формузал предложил Дудогло занять пост заместителя главы автономии. Мэр Комрата, встретившийся 1 февраля с башканом, пока не дал своего ответа на это предложение. На 14 февраля в Комрате запланирована инаугурация Михаила Формузала, законность которой также ставится под сомнение сторонниками Николая Дудогло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия