Литва будет способствовать формированию "демократических перемен и альтернатив в Белоруссии"

Вильнюс, 4 Февраля 2011, 18:46 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что Литва будет продолжать активно поддерживать гражданское общество Белоруссии. Данное заявление было сделано 4 февраля на международной конференции Belarus International Implementers Meeting, сообщает пресс-служба МИД Литвы.

"Вильнюс расположен ближе всех столиц к Минску, и, благодаря этому обстоятельству у белорусских неправительственных организаций и деятелей гражданской общественности появляется возможность обосноваться здесь и осуществлять разнообразные инициативы на расстоянии. Литва последовательно поддерживает гражданское общество Белоруссии и, несомненно, будет продолжать это делать", - отметил Ажубалис, подтвердив готовность Литвы сотрудничать с другими странами в осуществлении совместных программ в рамках белорусской проблематики.

Глава МИД Литвы прокомментировал решение Совета ЕС по внешним отношениям от 31 января, касающееся введения санкций против официального Минска. Ажубалис отметил, что Литва является сторонницей скорейшего решения на уровне ЕС вопроса об упрощении выдачи шенгенских виз гражданам Белоруссии.

Министр отметил, что "действующий в изгнании" в Вильнюсе Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) является основным направлением помощи белорусской молодежи со стороны Литвы. "Деятельность одного из лучших проектов ЕС - ЕГУ - должна быть укреплена, особенно в случае новых увольнений преподавателей и исключений студентов из белорусских университетов", - цитирует министра пресс-служба МИД.

Ажубалис считает необходимым содействовать условиям сформирования благоприятной среды для демократических перемен и альтернатив в Белоруссии. С этой целью, помимо поддержки ЕГУ, планируется возобновление деятельности "Фонда демократии и развития", призванного оказывать помощь преследуемым лицам.

"Министр иностранных дел Литвы как председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявил, что Белоруссия должна более тесно сотрудничать с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, Представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Он также выразил надежду на то, что белорусские власти отменят свое решение о непродлении мандата Офиса ОБСЕ в Минске", - сообщает пресс-служба.

В официальном сообщении указывается, что организаторами прошедшей 3-4 февраля в Вильнюсе конференции явились: Центр исследований Восточной Европы совместно с Фондом имени Конрада Аденауэра, а также Национальный фонд демократии и Сейм Литвы.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 февраля в Вильнюсе состоялась встреча главы МИД и президента Литвы с делегацией Конгресса США, которую возглавляют сенаторы Джон Маккейн и Джозеф Либерман. Сенаторам была заявлена позиция официального Вильнюса: Литва поддерживает визовые санкции Евросоюза в отношении официального Минска и не является сторонницей экономических санкций.

Справка ИА REGNUM: Европейский гуманитарный университет являлся ведущим негосударственным вузом Белоруссии и действовал в Минске до 2004 года. Под предлогом нарушения правил пожарной безопасности власти закрыли вуз (теологический факультет в здании ЕГУ вошел в состав Белгосуниверситета). Ректорат, а также часть профессорско-преподавательского состава и студентов выехали в Литву. Осенью 2005 года ЕГУ возобновил свою деятельность в Вильнюсе и действует при поддержке правительств и НГО стран ЕС и США. В феврале 2006 года правительство Литвы предоставило ЕГУ статус литовского университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение