Литва будет способствовать формированию "демократических перемен и альтернатив в Белоруссии"

Вильнюс, 4 февраля 2011, 18:46 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что Литва будет продолжать активно поддерживать гражданское общество Белоруссии. Данное заявление было сделано 4 февраля на международной конференции Belarus International Implementers Meeting, сообщает пресс-служба МИД Литвы.

"Вильнюс расположен ближе всех столиц к Минску, и, благодаря этому обстоятельству у белорусских неправительственных организаций и деятелей гражданской общественности появляется возможность обосноваться здесь и осуществлять разнообразные инициативы на расстоянии. Литва последовательно поддерживает гражданское общество Белоруссии и, несомненно, будет продолжать это делать", - отметил Ажубалис, подтвердив готовность Литвы сотрудничать с другими странами в осуществлении совместных программ в рамках белорусской проблематики.

Глава МИД Литвы прокомментировал решение Совета ЕС по внешним отношениям от 31 января, касающееся введения санкций против официального Минска. Ажубалис отметил, что Литва является сторонницей скорейшего решения на уровне ЕС вопроса об упрощении выдачи шенгенских виз гражданам Белоруссии.

Министр отметил, что "действующий в изгнании" в Вильнюсе Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) является основным направлением помощи белорусской молодежи со стороны Литвы. "Деятельность одного из лучших проектов ЕС - ЕГУ - должна быть укреплена, особенно в случае новых увольнений преподавателей и исключений студентов из белорусских университетов", - цитирует министра пресс-служба МИД.

Ажубалис считает необходимым содействовать условиям сформирования благоприятной среды для демократических перемен и альтернатив в Белоруссии. С этой целью, помимо поддержки ЕГУ, планируется возобновление деятельности "Фонда демократии и развития", призванного оказывать помощь преследуемым лицам.

"Министр иностранных дел Литвы как председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявил, что Белоруссия должна более тесно сотрудничать с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, Представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Он также выразил надежду на то, что белорусские власти отменят свое решение о непродлении мандата Офиса ОБСЕ в Минске", - сообщает пресс-служба.

В официальном сообщении указывается, что организаторами прошедшей 3-4 февраля в Вильнюсе конференции явились: Центр исследований Восточной Европы совместно с Фондом имени Конрада Аденауэра, а также Национальный фонд демократии и Сейм Литвы.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 февраля в Вильнюсе состоялась встреча главы МИД и президента Литвы с делегацией Конгресса США, которую возглавляют сенаторы Джон Маккейн и Джозеф Либерман. Сенаторам была заявлена позиция официального Вильнюса: Литва поддерживает визовые санкции Евросоюза в отношении официального Минска и не является сторонницей экономических санкций.

Справка ИА REGNUM: Европейский гуманитарный университет являлся ведущим негосударственным вузом Белоруссии и действовал в Минске до 2004 года. Под предлогом нарушения правил пожарной безопасности власти закрыли вуз (теологический факультет в здании ЕГУ вошел в состав Белгосуниверситета). Ректорат, а также часть профессорско-преподавательского состава и студентов выехали в Литву. Осенью 2005 года ЕГУ возобновил свою деятельность в Вильнюсе и действует при поддержке правительств и НГО стран ЕС и США. В феврале 2006 года правительство Литвы предоставило ЕГУ статус литовского университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы