Маккейн: Лукашенко - брутальный тиран

Вильнюс, 4 февраля 2011, 18:00 — REGNUM  Сенатор от Республиканской партии и экс-кандидат в президенты США Джон Маккейн охарактеризовал Александра Лукашенко как "брутального тирана". Об этом сенатор высказался 4 февраля на встрече со студентами Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) в парламенте Литвы.

Относительно мнения сенатора по поводу президента Белоруссии последовал ответ с уничижительной критикой Лукашенко: "Я думаю, что он безжалостный, жестокий, брутальный тиран, который на самом деле выбрал неправильную сторону". Маккейн подчеркнул: "Ни одно государство не может выстоять, если не предоставляет гражданам основополагающие права".

Республиканец Маккейн и его коллега демократ Джозеф Либерман являются главами делегации членов Конгресса США в Литве. Представители вашингтонской делегации, помимо общения со студентами ЕГУ, встретились также с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Как сообщало ИА REGNUM, введение санкций против белорусских властей поддержал Европарламент в своей резолюции от 20 января и ПАСЕ в резолюции от 27 января. 31 января Совет министров иностранных дел ЕС принял решение о санкциях в отношении официального Минска. 31 января США ввели визовые и экономические санкции против Белоруссии. МИД Белоруссии заявил о возможности ответных санкций. Королевство Норвегия поддержит санкции ЕС в отношении белорусских официальных лиц и окажет помощь белорусскому гражданам. Норвегия готова выделить грант в размере 6 млн. евро для Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) в течение двух лет Кроме того, 600 тыс евро будут направлены в чрезвычайный фонд для студентов, которые исключены из университетов Белоруссии.

Справка ИА REGNUM: Европейский гуманитарный университет являлся ведущим негосударственным вузом Белоруссии и действовал в Минске до 2004 года. Под предлогом нарушения правил пожарной безопасности власти закрыли вуз (теологический факультет в здании ЕГУ вошел в состав Белгосуниверситета). Ректорат, а также часть профессорско-преподавательского состава и студентов выехали в Литву. Осенью 2005 года ЕГУ возобновил свою деятельность в Вильнюсе и действует при поддержке правительств и НГО стран ЕС и США. В феврале 2006 года правительство Литвы предоставило ЕГУ статус литовского университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.