Румыния ответила на восхваление Чаушеску представителем МИД Белоруссии

Минск, 4 февраля 2011, 17:12 — REGNUM  МИД Румынии считает высказывания временного поверенного по делам Белоруссии в Румынии Сергея Молунова некорректными и "недопустимыми". Об этом 3 февраля сообщили белорусскому дипломату в МИД Румынии, куда он был вызван по факту своих публичных комментариев по поводу участия румынской делегации в конференции доноров "Солидарность с Белоруссией", прошедшей в Варшаве 3 февраля, а также по поводу восхваления "белорусской модели" и режима Николае Чаушеску.

Согласно официальному сообщению, в МИД Румынии представителю Белоруссии дали понять, что его оценки, сделанные на пресс-конференции 3 февраля, "неверны". Молунову сообщили, что Румыния солидарна с официальной позицией ЕС в оценке поствыборной ситуации в Белоруссии: "Действия Румынии основаны на необходимости обеспечить, сохранить и защитить свободу мирных собраний и беспрепятственного выражения своих убеждений". Белорусскому дипломату было заявлено, что "румынская сторона будет и впредь поддерживать демократические устремления общества в Белоруссии".

Как сообщало ИА REGNUM, 3 февраля Молунов на пресс-конференции в Бухаресте заявил, что Белоруссия считает недружественным жестом участие главы МИД Румынии Теодора Баконского в прошедшей 2 февраля в Варшаве международной конференции доноров "Солидарность с Белоруссией". Белорусский дипломат подверг критике решение Румынии принять участие в конференции, заявив, что после этого недружественного жеста Бухарест "возьмёт на себя ответственность за ухудшение двусторонних отношений". "Целью этой конференции является сбор денег на финансирование оппозиции в Белоруссии. Я не знаю, может в Румынии дела идут настолько хорошо, что Румыния может предложить деньги для финансирования белорусской оппозиции? Но я не думаю, что белорусские оппозиционеры, заработавшие себе на жизнь за счет румынских налогоплательщиков, поблагодарят румынский народ за это финансирование".

Молунов похвалил Николае Чаушеску "за погашение всего внешнего долга Румынии до его расстрела в декабре 1989 года". Стоит отметить, что в Румынии Чаушеску считают диктатором, возлагая на него вину в массовых репрессиях против своего народа. Однако представитель МИД Белоруссии позволил себе прямо противоположную оценку: "При Чаушеску Румыния была образцовой страной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.