МИД Румынии: Украина грубо ассимилирует румын, превращая их в молдаван

Москва, 4 февраля 2011, 17:10 — REGNUM  Положение румын в Южной Бессарабии, территория которой сегодня является частью Одесской области Украины, является "тревожным", потому что украинские власти ведут грубую политику ассимиляции. Как сообщает 4 февраля румынское издание Adevarul, об этом заявил на прошедшей в Бухаресте презентации книги "Румыны Буджака под угрозой исчезновения" госсекретарь Департамента по связям с диаспорой Министерства иностранных дел Румынии Еуджен Томак.

В представленной книге утверждается, что в Южной Бессарабии румынам "систематически препятствовали в обучении на родном языке", православные церкви являются редкостью, румынские праздники запрещены, а украинские власти заставляют румын принимать молдавскую идентичность. "По результатам последней переписи, в этой области проживают всего 700 румын. Почему только эти 700 имели смелость противостоять жестокости украинского чиновничества, которое в абсолютно грубой манере отвечает румыну, желающему заявить о себе, что графы с такой идентичностью не существует? Вот откуда произрастает проблема "молдовенизма". Ситуация достаточно тревожная, поскольку политика Сталина продолжает жить (cогласно сегодняшней официальной позиции Бухареста, молдавская идентичность является "изобретением Сталина", молдаване являются "румынами", молдавский язык - "румынским" - прим. ИА REGNUM). Это внутренняя политика по дезнационализации и ассимиляции румынского населения", - заявил Томак.

По его словам, с детства он слышал, что Россия "пытается спрятать от румын правду". "Я часто задавался этим вопросом. Что за правду русские хотят спрятать? Теперь же я отдаю себе отчет, что не только Москва, но и Киев применяют двойные стандарты против румын", - подвел итог Еуджен Томак.

Справка ИА REGNUM: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах (т.е. без Приднестровья), а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, в X-XI вв. входила в состав Киевской Руси, в XII-XIII вв. - Галицко-Волынского княжества, составила часть образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи. В результате поражения России в Крымской войне 1853-56 гг., по решению Парижского мирного конгресса 1856 года 3 уезда Южной Бессарабии, входившие в состав Российской империи, были переданы Молдавскому княжеству, но по решению Берлинского конгресса 1878 года были возвращены России. Объединившиеся в 1859 году княжества Молдавия и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице (молдавская письменность существовала на кириллице с момента своего появления в XV веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте; латиница также насильственно вводилась в периоды румынской оккупации Бессарабии в 1918-40 гг. и 1941-44гг.), были изобретены в конце XVIII века в Трансильвании, входившей тогда (и вплоть до 1918 года) в состав Австро-Венгрии.

Решением Берлинского конгресса 1878 года признавалась независимость Румынии, за которой было признано право присоединить к своей территории Добруджу, о. Змеиный (территория современной Украины) и дельту Дуная, однако фактическое признание Румынии Великобританией, Германией и Францией произошло лишь в 1880 году. В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.