Архангельские турагентства о ситуации в Египте: Чиновники делают нас крайними

Архангельск, 4 февраля 2011, 16:05 — REGNUM  В пятницу, 4 февраля в министерстве по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области состоялась встреча руководства министерства с представителями местных турагентств, отправляющих туристов в Египет. На встрече представители турагентств посетовали, что остались "крайними" в ситуации, которая сложилась в арабской стране, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 29 января приказом Ростуризма была приостановлена отправка туристов из России в Египет. 3 февраля продажа путевок в эту страну была практически прекращена. Однако представители Ростуризма не запретили вывозить туристов в Египет, а просто рекомендовали турфирмам этого не делать.

По словам регионального министра по делам молодежи, спорту и туризму Анастасии Старостиной, сейчас отправка туристов в Египет может повлечь гражданско-правовую и даже уголовную ответственность. Однако, как отметила представитель турагентства "Индиго" Татьяна Вахрушева, если бы был прямой запрет на вывоз туристов, то турагенты могли бы потребовать от авиакомпаний деньги за не состоявшиеся чартерные рейсы. Как известно, оплачиваются они задолго до того как реально имеют место быть. Но из-за отсутствия запрета туроператоры вынуждены искать обходные пути. В связи с этим они просят региональных и федеральных чиновников ориентировать туристов не на возврат средств, а на замену одних путевок другими. Этот "взаимозачет" более удобен, чем возврат средств.

Представители турагентств заметили, что если туристы начнут массово обращаться в суды, то это приведет к банкротству, туроператоров и тогда денег не получит никто. А сейчас можно отложить оплаченные поездки за границу на более благоприятный срок. Сколько в настоящее время находятся жителей Архангельской области в Египте неизвестно. По предварительным подсчетам министерства, их около 140 человек, но это цифра, которая была собрана "по телефону". По словам представителя агентства "Корэл-Трэвел", только от них в Египте находятся 167 человек. А по подсчетам МЧС, в Египте находятся пассажиры трех самолетов, то есть более 500 человек. Турагенты готовы пойти на встречу туристам по обмене купленных туров или по возврату денег.

Стоит добавить, что в связи с проблемами в Египте в Архангельской области выросли цены на турпутевки других направлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.