Армянские лоббисты Европы работают над резолюцией о независимости Нагорного Карабаха

Ереван, 4 февраля 2011, 15:58 — REGNUM  Форум армянских союзов Европы (ФАСЕ) ведет активные работы для международного признания независимости Нагорного Карабаха. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 4 февраля председатель Форума Ашот Григорян.

"Мы поставили перед собой важную задачу - провести первую резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха, используя "слабое звено" в Европе", - заявил Григорян. При этом, глава ФАСЕ отказался назвать страны, в которых, по его словам, ведутся интенсивные работы, чтобы избежать выдвижения искусственных преград их работе. "Только могу сказать, что работы идут весьма благополучно. Наш лоббинг в Словакии очень хорошо работает", - отметил Григорян.

В качестве примера одного из достижений армянского лоббинга в Словакии он назвал статью, опубликованную в одном из известных местных изданий под названием "Могилы, которые кричат", в которой рассказывается о Джульфийском кладбище и Нахичевани.

"Когда летом 2005 года шотландский ученый Стивен Сим посетил Нахичевань, которая на протяжении веков являлась в Закавказье населенной армянами территорией, которая, однако, теперь официально входит в состав Азербайджана, он выяснил один шокирующий факт - тысячелетние хачкары, которые он собирался исследовать и которые должны были находиться на приграничной с Ираном территории, исчезли... они были уничтожены. После этого Сим был арестован... как армянский агент", - говорится в статье. Как отмечается, несмотря на прошествие пяти лет после уничтожения этих памятников истории и культуры, являвшихся одним из чудес Кавказа, и, несмотря на несколько прозвучавших за это время возгласов осуждения содеянного, ничего не изменилось.

"Известный французский религиозный деятель, иезуит Александр Родосский, посетивший этот район в 1648 году, насчитал десять тысяч хачкаров. Через двести пятьдесят лет это число сократилось вдвое. Эти, представляющие большую историческую и культурную ценность камни использовались... как строительный материал и методично уничтожались... С 1998 года эти древние могилы систематически уничтожались бульдозерами. До 2002 года не осталось ни одного хачкара, который бы еще стоял. Последние "работы" были поручены военным и вандалам, которые собственными руками уничтожили остальные могильные камни. Власти Баку по сей день опровергают содеянное, искажают действительность и по этой причине до сих пор никто не понес наказание", - пишет автор статьи Ярослав Даничка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.