Danone-Юнимилк не собирается покидать белорусский рынок

Минск, 4 февраля 2011, 15:30 — REGNUM  Компания Danone-Юнимилк заинтересована в построении отношений с белорусской молочной промышленностью, создании новых современных производств и развитии их сырьевых баз. Так в пресс-службе компании отреагировали на угрозы президента Белоруссии Александра Лукашенко лишить права работать в этой стране.

"Политика ведения бизнеса Danone во всем мире состоит в том, чтобы неукоснительно действовать в соответствии с международными соглашениями и национальным законодательством. Компания Danone-Юнимилк уважает мнение белорусских властей и будет продолжать сотрудничество с ними", - заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Лукашенко 3 февраля на совещании по вопросу развития белорусской молочной отрасли в отношении работы французско-российской компании Danone-Юнимилк" заявил:"Если вы в первом квартале не выполните мои поручения, вы на рынке Белоруссии больше работать не будете". Лукашенко обвинил "Юнимилк" в том, что иностранная компания нарушила обязательства перед властями Белоруссии, занявшись переработкой и экспортом питьевого молока. "Мы ее впустили на наш молочный рынок, к сырьевым ресурсам на самых льготных условиях. Но я категорически предупреждал о недопустимости вывоза из страны продукции с низкой добавленной стоимостью. Более того, компания сама обещала создать современные молокоперерабатывающие предприятия и развивать свою сырьевую базу. Однако реализации этих обещаний пока не видно", - подчеркнул Лукашенко. - "Меня это до глубины души возмущает. Вы забыли, что вы работаете не в России, а в Белоруссии".

"А то тут, наверное, после выборов все поняли, что мы сейчас будем страну на куски рубить и раздавать. Что нам не надо - отдадим "Данону", Германии, России, Польше. Так вот - этого не будет", - отметил Лукашенко, охарактеризовав молоко как "существенный фактор экономики и политики". Планы компании руководитель Белоруссии назвал "сказкой" и потребовал от чиновников принудить кампанию к инвестициям в виде денежных средств, а не товарных поставок. "Работать надо, и не кланяться на бренд, а свой бренд создавать. Сегодня в России есть бренд "белорусское". Ничего не надо: напишите, что это из Белоруссии - россияне с руками и ногами купят", - заявил Лукашенко. - "А людей обижать никому не позволено, и государство тем более. "Юнимилк" и тем более "Данон" - не бедные компании". При этом руководитель Белоруссии высказался против продажи российско-французской компании акций белорусских предприятий.

"И не дай Бог мне доложат, что не будет выполнено мое распоряжение. Главное при этом - деньги. Не пакеты акций, не будущие обещания, а деньги, сегодняшние деньги. Молочко сегодня дорого стоит, нам тем более, - заявил Лукашенко. - Никакого отхода от той модели развития Белоруссии, которую мы определили, быть не должно. Никакого дикого капитализма. Социальные гарантии для белорусского народа прежде всего".

Лукашенко поручил проконтролировать ситуацию: "Все на контроль, все должно быть решено. В течение первого квартала мне доложите. Или работают так, как здесь было сказано, или уходят. Переживем потерю этого бренда. Хотят работать - пусть работают, будем поддерживать, это будут наши люди. Но не так, как они работают сейчас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.