Общественность: Рыбопромышленное лобби Камчатки мешает коренным народам пользоваться морскими ресурсами

Якутск, 7 февраля 2011, 06:50 — REGNUM  В преддверии заседания Общественной палаты при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном округе лидеры организаций коренных народов обратились с письмом к Виктору Ишаеву, в котором просили оказать содействие в решении проблем законодательного обеспечения прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на доступ к традиционным природным ресурсам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обращение подписано руководителями ассоциаций коренных малочисленных народов Хабаровского и Камчатского краев и Сахалинской области.

В последние годы правовое положение коренных малочисленных народов в сфере доступа к традиционным природным ресурсам, в особенности для осуществления рыболовства, значительно ухудшилось, говорят руководители организаций. В первую очередь ухудшение произошло в связи с проведением конкурсов на получение рыбопромысловых участков без учета приоритетного права коренных малочисленных народов на выбор таких участков в местах их традиционного проживания. В результате конкурсов многие участки, на которых коренные и местные жители многие годы вели традиционное рыболовство, были предоставлены новым хозяевам, осуществляющим промышленное рыболовство без учета нужд коренного и местного населения.

В то же время за последние два года президентом и премьер-министром давались неоднократные поручения по совершенствованию законодательства в сфере традиционного рыболовства федеральным органам государственной власти, реализующим государственную политику в отношении устойчивого развития коренных малочисленных народов.

Так, например, в декабре 2010 года в Хабаровске прошла конференция по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа по итогам которой Владимир Путин дал поручение Росрыболовству "совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа, общественными организациями и ассоциациями общин коренных малочисленных народов провести анализ правоприменительной практики по вопросу о предоставлении коренным малочисленным народам квот на добычу водных биоресурсов в районе их проживания и представить в правительство Российской Федерации предложения по совершенствованию законодательства по данному вопросу".

Однако буквально через несколько дней по инициативе Росрыболовства был принят федеральный закон о внесении изменений в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и другие нормативные акты, которым, в частности, было исключено слово "рыболовство" из ст. 48 ФЗ "О животном мире", что означает фактический запрет на использование коренными малочисленными народами и местным старожильческим населением традиционных орудий лова и ставит под угрозу право этих народов и этнических групп на приоритетное пользование водными биологическими ресурсами в местах их традиционного проживания.

Более того, в настоящее время по инициативе Законодательного Собрания Камчатского края, многие представители которого являются крупными рыбопромышленниками, Росрыболовство инициирует внесение изменений в федеральное законодательство в части изъятия из перечня видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации возможность реализации продукции традиционного рыболовства, утверждают авторы обращения к полпреду. Лидеры коренных народов считают, что это повлечет за собой катастрофические последствия для коренных малочисленных народов Севера, т.к. других возможностей заработать во многих северных поселках попросту нет.

Органы государственной власти большинства северных субъектов Федерации, в том числе органы власти Хабаровского края, Сахалинской области, Чукотского автономного округа, Якутии высказались против этой инициативы. Однако под давлением рыбопромышленного лобби Камчатки данная инициатива под тем или иным видом остается основой для выводов межведомственной рабочей группы при Росрыболовстве по совершенствованию законодательства в области традиционного рыболовства коренных малочисленных народов Севера.

Лидеры дальневосточных организаций коренных народов обратились к Виктору Ишаеву с просьбой о встрече по существу изложенных вопросов, и предложением провести совместную пресс-конференцию в Хабаровске с целью изложения видения о проблемах законодательного обеспечения прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, особенно в области рыболовства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.