Челябинский омбудсмен: причиной смерти копейского заключенного вряд ли стал суицид

Челябинск, 4 февраля 2011, 15:03 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов проанализировал обстоятельства смерти заключенного в Копейской исправительной колонии №1 и предположил, что причиной его смерти стал не суицид. Его выводы уже направлены генпрокурору РФ в УрФО Юрию Золотову, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 4 февраля в аппарате омбудсмена.

Факт суицида осужденного в колонии подтверждали видеозаписью, которая ведется в дежурной части, а также администрацией исправительного учреждения и всеми его заключенными.

Однако в результате проведенной предварительной проверки у Уполномоченного по правам человека возник ряд сомнений в том, что заключенный действительно совершил самоубийство. Так, записи с момента членовредительства нет (в колонии утверждали, что мужчина перед самоубийством сам нанес себе телесные повреждения), возможно в работу видеокамер наблюдения было совершено техническое вмешательство.

Кроме того, заключение специалиста института "СТЭЛС" полностью опровергает версию руководства колонии: помимо удушения веревкой шею осужденного сдавливали руками. Также ряд заключенных заявили, принимали участие в монтаже видеозаписи суицида по поручению руководства колонии.

В связи с этим Алексей Севастьянов направил свое заключение Заместителю Генерального прокурора РФ Юрию Золотову с просьбой принять меры по данному делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.