Египетская волна и среднеазиатские диктатуры: взгляд из Таджикистана

Москва, 4 февраля 2011, 13:53 — REGNUM  Американский журнал Time составил ТОП-10 самых слабых и авторитарных правителей планеты. Десятку возглавили президент Египта - Хосни Мубарак, Йемена - Али Абдулла Салех и руководитель КНДР - Ким Чен Ир. Далее в списке следует президент Белоруссии - Александр Лукашенко. В рейтинг вошли также руководитель Судана Омар Хассан аль-Башир, президент Ирана - Махмуд Ахмадинежад, президент Зимбабве Роберт Мугабе, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, представители правящей династии Саудовской Аравии и руководитель Алжира Абдель Азиз Бутефлика.

Как пишет издание, массовые акции протеста в Египте, направленные против президента Мубарака, это беспрецедентное событие в истории Египта и очень неудобный момент в 30-летнем правлении главы египетского государства. Авторы считают, что президент Таджикистана Рахмон победил в гражданской войне, стоивший десятки тысяч жизней и теперь выставил в противовес исламскому экстремизму свою авторитарную власть. Отмечается, что Рахмон руководит страной как собственной вотчиной и, "хотя может его власть еще и продержится, но черные тучи все сильнее сгущаются на небе Таджикистана".

Заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров считает, что выводы журнала Time не соответствуют ни научным, ни политическим взглядам и вообще не соответствует реалиям Таджикистана. "Потому что и Беларусь, и Таджикистан считаются наиболее удачными странами. Особенно, в 2010 году эти две страны добились хороших результатов в экономике. Да, были определенные политические проблемы, но и они решены. Поэтому, считаю, что при составлении этого рейтинга не были использованы научные методологии", - считает эксперт.

Но, как считает Сафаров, то, что произошло в Тунисе, в условиях глобализации окажет влияние на все страны. "Наша страна тоже делает определенные выводы из этих событий. Да, у нас есть недостатки и с каждым годом мы решаем эти проблемы. Граждане должны открыто заявить о своих проблемах. А задача властей - решать их", - заявил Сафаров.

Саймуддин Дустов, руководитель Фонда "ИНДЭМ" считает, что "среди стран Центральной Азии самая уязвимая власть в Таджикистане и только после нее стоит власть Нурсултана Назарбаева. На третье место можно поставит власть Ислама Каримова, и после - Гурбангулы Бердымухаммедова", - считает эксперт. Дустов полагает, что авторитарная власть в Таджикистане существенно отличается от власти Ислама Каримова. "Да, условия жизни в Узбекистане хоть и на немного, но все же чуть лучше. Но главное - в Узбекистане установлена полицейская диктатура. И, как известно, там, где существует власть спецслужб и милиции, такая власть более устойчива", - считает эксперт. Тем не менее, Дустов считает, что влияние событий в арабском мире в любом случае повлияют на политические элиты восточных стран. "Они осознают, что такие методы их правления сопровождены большими рисками. Ведь ясно, то, что происходит в Тунисе и Египте, появилось не на пустом месте. Эти события стоят в ряду новых технологий - сетевых революций. Эти протесты настолько социальны, что невозможно даже определить их лидеров. Другая причина того, что события на Ближнем Востоке повлияют на Таджикистан, связана с похожими условиями для протеста. А причина в том, что молодежь и Египта, и Йемена и Таджикистана потеряла надежду. Они от безысходности ударились в революцию", - считает глава Фонда "ИНДЭМ". По мнению Дустова, в условиях, когда правящие элиты не предоставляют условий для социального роста молодежи, они неизбежно начинают акции протесты.

Руководитель аналитического Центра "Диалог" Хикматулло Сайфуллозода полагает, что сложно спорить с выводами зарубежных аналитических кругов. "Но вызывает удивление тот факт, что одни страны региона попадают в эти рейтинги, а другие нет. Хотя, все утверждают, что правители всех стран Центральной Азии относятся к авторитарным. А в топ десятку Time вошел только Таджикистан. Это наводит на мысль о том, что такие рейтинги имеют и иные цели. То есть, Таджикистан все еще находится в центре геополитических игр", - считает политолог. Сайфуллозода уверен, что "любая революция, даже если она осуществляется при поддержке сил извне, не может произойти, если нет для нее социальных предпосылок. Ситуации в Египте и Таджикистане очень схожи. Но ситуация в Таджикистане отличается от Египта тем, что у нас нет условий для протеста. Кроме того, у нас в прошлом есть горький "опыт". Кстати, сейчас в Египте ситуация схожа с таджикской в 90-х годах, когда ввергли в войну сторонников двух площадей", - считает эксперт. Он уверен, что события в Египте в любом случае повлияют на руководство Таджикистана. "Они должны осознать, что если не произойдут серьезные перемены, то мы рано или поздно столкнемся с такой же ситуацией", - заявил Сайфуллозода.

Заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджон Хакимов считает, что в Таджикистане и Египте очень схожая ситуация. "В обеих странах путем внесения изменений в Конституцию страны созданы правовые условия для продления полномочий президентов этих стран. Правительства этих стран все больше отдаляются от народа. Власть в этих странах, к сожалению, стала авторитарной. Отмечаются такие явления, как распространение тотальной коррупции и местничества. Но есть и отличия. В Египте высоки чувства национального самосознания, а также развита политическая культура граждан. А в Таджикистане местничество и кумовство стали причиной ограничения роста политической культуры. Руководители и при Союзе и после ради политической цели поддерживали противостояние регионов в Таджикистане", - полагает политик.

Хакимов также отметил, что был период, когда западные страны и международные организации игнорировали внутренние проблемы Таджикистана, но сейчас стали больше уделять внимание проблемам демократических преобразований в этой стране. "Даже на примере Египта видно, что и США, и Евросоюз отдают предпочтение демократическим преобразованиям. Главное условие развития гражданского общества они видят в смене руководства страны и отказе от насилия. Что же касается Таджикистана, можно предположить, что если будет достигнуть консенсус между Россией и западными странами, то вероятность изменений в Таджикистане станет реальностью. Но нужно сказать, что за последние годы Китай в качестве независимого игрока укрепил свое присутствие в регионе. И, как известно, эту страну нельзя отнести к демократическим. Поэтому, даже если Россия, США и Евросоюз предпримут попытки к демократическим преобразованиям в Таджикистане, Китай может выступить сдерживающим фактором в этом процессе", - заявил Шокирджон Хакимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области