В Грузии осуществляется официальный грабеж населения - оппозиция

Тбилиси, 4 февраля 2011, 12:44 — REGNUM  Представителям оппозиционного движения "Национальный форум" и НПО "Ассоциация молодых финансистов и бизнесменов" непонятно, почему рост цен на пшеницу на мировом рынке вызвал в Грузии именно 11,2% инфляцию и почему инфляция в той же Армении, которая больше Грузии зависит от импорта, двузначного показателя не достигла.

В связи с этим оппозиционное движение и НПО разработали обращение к правительству, в котором указали причины инфляции и необходимость их устранения. В обращении, в частности, отмечается, что инфляция в Грузии была достаточно высокой - 9,5% еще в августе, когда ни сахар, ни горючее, ни пшеница в стране пока не подорожали, то есть инфляция была высокой еще до того, как начался рост цен на определенную продукцию на мировом рынке.

По оценке экономистов "Национального форума" и неправительственной организации, основной причиной инфляции в 2010 году было увеличение находящейся в обращении денежной массы. В конце 2009 года и в первой половине 2010 года Национальный банк Грузии особенно смягчил монетарную политику и увеличил кредитование банков, в том числе по механизму рефинансирования. В то время как Нацбанк активно кредитовал коммерческие банки, правительство и министерство финансов также активно брали из этих банков кредиты посредством аукционов казначейских обязательств.

"Короче говоря, Национальный банк осуществил эмиссию денег, которые косвенно были перечислены в бюджет для финансирования дефицита. И то, что выпуск этих денег в обращение вызвал бы инфляцию, знают даже экономисты-первокурсники", - говорится в обращении. По оценке авторов документа, инфляция вызывает неправильное распределение благ, она обогащает богатых, а нищих делает еще более нищими, иначе говоря налицо официальный грабеж населения.

"Национальный форум" и Ассоциация молодых финансистов и экономистов обращаются к правительству и Национальному банку и призывают их прекратить сваливать вину за существующие в стране проблемы на экзогенные факторы и принять действенные шаги по преодолению двузначной инфляции. "Мы считаем, что необходимо сокращение бюджетного дефицита. Вместе с тем Национальный банк должен помнить, что его главная функция - осуществление соответствующей экономике страны денежно-кредитной политики, а не забота о росте прибыли коммерческих банков, чем он и занимается в последние годы", - сказано в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.