Юрий Лужков: В своих решениях Латвия не должна зависеть от России

Москва, 4 февраля 2011, 12:16 — REGNUM  Экс-мэр Москвы Юрий Лужков хочет спасти елгавский автозавод AMO Plant, а отказ в выдаче вида на жительство в Латвии считает необоснованным. "Пока я был мэром Москвы, российская столица вложила в завод AMO Plant более 30 млн евро. Построен перспективный завод, а моя задача - способствовать его развитию уже в новой роли. Я хочу спасти AMO Plant, потому что это красивый завод", - сказал Лужков.

Экс-мэр Москвы утверждает, что, получив вид на жительство в Латвии, он бы занялся бизнес-проектами, необходимыми Латвии. "Поверьте мне, когда я принял решение построить в Елгаве завод, это не было решение, основанное на одних эмоциях. Это было хозяйственное решение, я уверен, что это пойдет на пользу и Латвии, и России", - сказал Лужков. По его словам, Латвия сама приглашала людей получить вид на жительство, делать инвестиции и помогать поднимать экономику. "Разве это неубедительная причина? Вид на жительство не был самоцелью. Это была возможность расширить сферу деятельности после ухода с поста мэра", - пояснил Лужков.

По словам экс-мэра, Латвия была самым выгодным вариантом для получения вида на жительство. "Здесь фактически нет языкового барьера, мне понятен менталитет жителей, понятно, во что можно вкладывать деньги. Латвийской экономике необходимы инвестиции. Реализовывать многие проекты в Латвии интереснее, чем в Центральной Европе и странах Западной Европы", - сказал Лужков. При этом он отметил, что никогда не говорил что-то плохое о Латвии, а его резкие высказывания касались положения русскоязычных жителей страны.

"Латвии пора отказаться от прислужничества. Латвия - независимое государство. Если бы кто-то сказал, что Латвия приняла решение об отказе предоставить вид на жительство на основании рекомендации со стороны РФ, это был бы скандал", - указал бывший мэр Москвы.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце ("Единство") еще до истечения определенного законом срока проверки заявки на получение вида на жительство, которое поступило от экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, ответила отказом, сославшись на недружественные высказывания последнего в адрес Латвии в период пребывания на должности московского градоначальника. Между тем, высказывания Лужкова не помешали ему побывать в Риге с визитом в 2004 и 2010 годах.

Предприятие Amo Plant было создано в 2005 году. Акционерами предприятия является правительство Москвы, АО AMO ZIL, Елгавская дума и АО Ferrus. Объем инвестиций достиг 30 млн евро, на заводе трудятся 60 работников. Новый мэр Москвы Сергей Собянин заявил о намерении избавиться от принадлежащих Москве акций предприятия в числе прочих непрофильных активов, находящихся за пределами российской столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая