В Курский археологический музей переданы уникальные сокровища гуннов

Курск, 4 февраля 2011, 10:47 — REGNUM  Сотрудники УФСБ по Курской области и УВД по Курской области передали древние культурные ценности Курскому областному археологическому музею, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 4 февраля в пресс-службе УВД региона.

Как ранее сообщалось, в июне 2009 года Управлением ФСБ России по Курской области совместно с УВД Курской области пресечена попытка контрабанды беспрецедентно крупной партии культурных ценностей, которая готовилась к переправке за границу.

В одном из районов Курской области группой "черных" копателей был обнаружен курган с древним захоронением. В результате раскопок в руки незаконных поисковиков попали многочисленные предметы старины: золотые и серебряные украшения с драгоценными камнями одежды воина и конской упряжи. По предварительному заключению экспертов, это было захоронение вождя племени гуннов, датируемое концом IV - началом V века.

"Черные копатели" завладев ценностями из кургана, решили получить наибольшую прибыль и продать свою находку за границу. Однако благодаря совместной кропотливой работе УФСБ по Курской области и УВД по Курской области попытка контрабанды культурных ценностей была пресечена.

Эта находка стала сенсационной, ученые констатируют, что на территории памятника археологии работы - минимум на сто лет. По предварительным оценкам специалистов, стоимость находки составляет не менее миллиона долларов.

В рамках уголовного дела было проведено четыре обыска, причем их проводили одновременно четыре следственно-оперативные группы. В их состав входили сотрудники милиции, ФСБ, а также специалисты археологического музея. В первые дни следствия сотрудники работали круглосуточно, для того, что закрепить доказательства на первоначальном этапе. В результате проведенных мероприятий часть предметов была обнаружена у одного из фигурантов в гараже в сл. Михайловка, другая часть, сданная на хранение в ячейку одного из банков в г. Брянске, была оттуда изъята. В ходе расследования уголовного дела было назначено около 10 судебных экспертиз, в том числе для проведения комиссионной историко-культурной экспертизы УВД по Курской области привлекались научные сотрудники Государственного Эрмитажа и Института Истории материальной культуры Российской академии наук из Санкт-Петербурга, Института Археологии Российской академии наук из Москвы, которыми был сделан вывод о том, что культурно-историческое значение находки чрезвычайно велико не только для изучения истории Курской области, но и для России и Европы в целом. 29 декабря по делу вынесен обвинительный приговор фигурантам дела, согласно которого вещественные доказательства по уголовному делу подлежат передаче в Курский государственный музей археологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.